-
Re: Новый формат динамической компании - Одна жизнь на войну!
На следующий день меня вызвали в штаб полка и там старшие офицеры полка довольно долго со мной разговаривали. Сперва мне сделали выговор, что я оставляю без прикрытия своего непосредственного командира в бою – ведущего пары. (Однозначно пожаловался Розовский) Затем мне ещё строже выговорили за то, что встреваю в неравный бой с превосходящим противником, конкретно имелась ввиду первая фаза боя во вчерашнем вылете, когда я крутился один против четырёх Fw-190. Я вяло возразил, что лишь хотел реализовать выгодную позицию, хотя сам до сих пор чувствую тот испуг, что накатил на меня, когда я остался один над вражеской территорией. Тут командиры правы!
То, что произошло дальше оказалось для меня сюрпризом! Мне предложили провести несколько занятий по тактике воздушного боя против скоростных истребителей противника. Как сказал комполка Зарицкий, что б я меньше болтал за ужином, а свои аналитические выкладки оформил на бумаге и донёс до всего личного состава. Для выполнения поставленной задачи мне следовало прошерстить наличествующую литературу в полку, и пообщаться с опытными старшими товарищами, о благосклонности ко мне которых позаботится сам комполка! (Чесно говоря этих «старщих товарищей» было двое: Бужевич и Розовский, остальные были такие же «опытные», как и я). Что бы мне было проще начать, начальник штаба предложил такую схему: первое занятие – рекомендации для боя 1 на 1, второе для 2 на 2, третье для 1 против 2 и так далее. Я поспешил ретироваться, пока на меня не взвалили ещё чего-нибудь, а вдогонку мне было сказано, что первое занятие необходимо провести через 2 дня, 19 марта!
Войска союзников теснили неприятеля, краснозвёздная авиация выполняла очень много вылетов на уничтожение наземных целей. Все задачи истребительной авиации сводились к прикрытию атакующих бомбардировщиков и штурмовиков. В радиусе 100-200 км от Берлина скопилось огромное количество истребительных полков и отдельных специальных истребительных эскадрилий, так что на всех задач не хватало. Наш полк с 16-го по 18-е марта 1945 г. вылетел лишь один раз на сопровождение пикирующих бомбардировщиков. Меня в тот вылет не взяли, провозили совсем новеньких пилотов. К счастью, столкновений с фашистскими истребителями не произошло, все остались живы и благополучно вернулись.
Я же использовал время для систематизации полученных из учебно-технической литературы знаний и боевого опыта старших товарищей (Бужевич молодец, провёл со мной в беседах много часов). Поскольку завтра первое занятие, некую «тренировку» я проведу здесь, на страницах моего дневника. Итак, начнём.
Сегодня (типа веду занятие) мы рассмотрим наш истребитель Як-3 против таких распространённых истребителей противника, как fw-190-A8 и А9 в разрезе 1 на 1.
Все вы знаете, что лучшая скорость нашего Яка достигается на 2-й ступени нагнетателя на высоте 3900 метров. В стандартных условияв Як-3 разгоняется до 650 км/час в горизонте! Удивлены? Я тоже. Т.к. достичь такой скорости кажется нереально. Однако это возможно! Надо лишь сделать несколько действий. 1. Оттриммировать самолёт. Нюанс в том, что из-за регулировочных пластин функция триммирования на каждом экземпляре самолёта разная. Т.е. если вы выставите триммер руля высоты для полёта на максимальной скорости на одном Яке, а потом установите в то же самое положение ругулятор триммирования на другом экземпляре Як-3, результат будет уже другой. По этому, основная задача каждого пилота определить нюянсы триммирования именно для своего оборудования летательного аппарата. 2. Створки радиатора. По результатам испытательных полётов открытые створки радиаторы самолёта Як-3 «съедают» до 37 км/ч максимальной скорости. Кроме того, открытые створки радиатора снижают динамику разгона! А как же автомат, спросите вы?! Автомат больше помеха для современного скоростного боя, чем приемущество! Посудите сами, допустим, противник провалился под вас, и вам необходимо набрать скорость, что бы догнать его, или, что бы после атаки хватило энергии для безопасного ухода наверх. Вы прибавляете газу и опускаете нос самолёта вниз, а двигатель горячий, и автомат открыл створки радиатора! Происходит что? Правильно! Открытые створки мешают разгону и «съедают» максимальную скорость! Отсюда вывод: Если нужно разогнаться – закрывай створки радиатора! А когда же остужать двигатель? - Спросите вы! А вот когда начинается маневрирование на боевой скорости (до 350 км/ч) – тут можно и остудить. На небольших скоростях сопротивление открытых створок минимальное и потери скорости и динамики составят лишь доли процента. А автомат? Когда переставлять управление створками в автоматический режим? А в крейсерском режиме полёта!.. 3. Третьим фактором достижения максимальной скорости полёта является … Нет, не пустой бак! Заполненность бака топливом влияет лишь на скорость ДОСТИЖЕНИЯ максимальной скорости, а не на саму скорость. Правильный ответ – шаг винта! Почему? – спросите. Отвечаю: потому! Для достижения максимальной скорости требуется значительное время. А радиатор что? Закрыт!!. Двигателю тяжко? Да. Пока вы ждёте, когда скорость вырастет, двигатель самолёта перегреется и станет сбоить, и нужной скорости вы уже не достигните никогда! По этому, насчет шага винта докладываю следующее: если на боевых скоростях утяжеляя винт вы снижаете тягу самолёта значительно, то на скоростях, близких к максимальным снижение тяги будет незначительным. Но! Обороты снизятся и двигатель будет меньше греться! А следовательно, вы СМОЖЕТЕ дождаться достижения максимальной скорости без повреждения мотора в результате перегрева. Теперь всё это попроще: для достижения максимальной горизонтальной скорости полёта нужно сделать следующее:
1. Набрать 3900 метров высоты (2-я ступень радиатора)
2. Выставить тягу в максимум (включив форсаж)
3. Закрыть в ручном режиме створки радиатора
4. Про достижении скорости по прибору 400 км/час затяжелить винт (80-95% в зависимости от температуры воздуха)
Упс. Прошло 2 часа, пока я это писал. Значит на объяснение этого материала в устной форме уйдёт целый час. Что ж. Придётся урок обозначить как «Необходимые знания для подготовки к занятию по противодействию скоростному истребителю противника в разрезе 1 на 1». А основной материал давать на следующих занятиях.
Сегодня вечером продемонстрирую заготовку Миколаю!
Крайний раз редактировалось Shark.Sherkhan; 31.07.2013 в 19:56.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума