Покрошили мы фрицев! Как я и предполагал, двое из нас не вернулись, но пока будем вести бои над территорией врага, надо морально к этому готовиться. Если б мне доверили управление группой, я бы, возможно, применял бы другую тактику. Вот зачем ждать транспортников, возвращающихся с операции снабжения над вражескими филдами? Можно было сместиться чуть юго-восточнее, там был выступ линии фронта, и бой происходил бы рядом с нашей территорией, и зенитки с аэродромов бы не доставали.
Для меня всю прошло удачно. Когда мы прибыли в заданный район, я чуть отошёл от нашей группы, что бы выйти из-под огня зениток. Через какое-то время мы обнаружили пару фоккеров
и довольно легко её сбили. Транспортники показались позже. Я увидел их первый и стал принимать в лоб. Выбрав самого правого, на лобовом сближении я прошил его пулемётно-пушечной очередью. Были попадания и в кабину.
Из Ju-52 повалил чёрный дым
и он по спирали устремился к земле. Никто из него не выпрыгнул. ПК – подумал я. ПК – это «пилотам конец», так придумал Бужевич, когда рассказывал мне об одной своей атаке вражеского Ю-88 , которая закончилась подобным образом..
Тут показалась прикрывающая червёрка фокке-вульфов, и я, будучи выше в результате выхода из атаки транспортника наверх, набросился, как ястреб, на одну из пар. Сперва мне удалось короткой очередью критично повредить одного, который вскоре рухнул, потом достаточно долго поливал свинцом другого, повторяя «это тебе за Миколая», и тоже добился его гибели.
За «семёркой» я даже не следил, но мне повезло, он целый вернулся домой, а когда на дебрифинге зашла об этом речь, я отмолчался, а начштаба быстро перевёл разговор. Добить Ju-52-е нам помогли илы, работающие по одному из близлежащих вражеских аэродромов. Никто из вражеских транспортников и истребителей не сел целым на филд. Подбили всех. А меня представили к награде за 5 сбитых самолётов врага.
Результат после 4-х вылетов:
Карта 1
Самолёт Як-3
Звание 1
Награды 1
Вылеты 4
Сбито истребителей 4
Сбито бомбардировщиков 1
Сбито однополчанами 20
Прыжки, дитч, ранения 1
Потери ведущих 2
Баллы 0 (Т.е. ни хорошо, ни плохо))))