-
Re: Новый формат динамической компании - Одна жизнь на войну!
28/03
Совсем не тянет что-либо писать. Меня отсылали в санчасть в связи с моим отрешённым состоянием. Но организм мой полностью здоров. Чего я не могу сказать о своей душе. Я, кажется, понял, почему не видел никогда улыбающимся Побелянского. Теперь и я такой же.
29/03
Почему-то нам не ставят боевых задач. Вместо этого наше расположение посещается большим количество разных военных чинов как с Советской стороны, так и с Польской. Краем уха слышал, что в подобные переделки, когда противник умудряется создавать перевес в численности истребителей в течение определённого боя, не так уж и редки. Дня два назад, соседний Советский ИАП так же потерял с десяток «ястребков» в одном бою. Разнос получили и дивизионное командование, и пункты наводки. На одном из собраний, посвящённому боям с превосходящим по численности врагом, докладчик из штаба дивизии заявил, что принимаются меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Но враг, загнанный в угол пытается сопротивляться, его техническое оснащение достаточно высоко и тактика всё время меняется. Не смотря на полное господство союзной авиации в окрестностях Берлина, фашистам иногда удаётся собрать значительную группу самолётов для отражения наших ударов. В качестве рекомендаций прозвучало мнение, что нашим истребителям необходимо подходить в заданный квадрат со значительной высотой, и в случае обнаружения превосходящего по численности противника, не вступать в бой, пока не подойдёт запрошенное по рации подкрепление.
И тут я понял, что мне делать! Мне необходимо продумать свои личные действия в различных ситуациях, тут, на земле. И желательно зафиксировать здесь, в дневнике, тогда мысли лучше складываются.
И вообще, хватить мне хандрить!
30/03
Боевая тревога!
Дата: 30 марта 1945
Время: 12:45
Видимость: Безоблачно
Нижняя граница облачности: 900 м
Сегодня мы летим в район н.п. Айзенхюттенштадт. Цель - контроль за воздушным пространством над городом.
Расстояние до цели: 73 км
Высота полета: 3000 м
Нашу восьмёрку ведёт подполковник Зимогляд.
Я ведомый у подпроручика Шварца.
Странный был вылет.
Когда мы уже выстроились для взлёта на полосе и прогрели двигатели, неожиданно завыла аэродромная сирена и показалась пара вражеских охотников. Я слышал об этой тактике врага – бить краснозвёздные самолёты на взлёте, но видел воочию впервые. Поскольку двигатель уже был тёплый, я решил поскорее взлететь, и оказался в воздухе одновременно с «первым». Не смотря на то, что охотников было лишь двое, они решили с ходу проатаковать нас, но поплатились за это. Не рассчитав энергию, оба оказались ниже меня. Мне удалось сперва пробить, а затем и сбить ведомого, а ведущий не смог убежать. Видя, как на него накинулось трое наших, вражеский пилот решил прыгнуть!
Выдвинувшись по маршруту далее, наша группа вскоре натолкнулась на звено пикирующих бомбардировщиков. Я, воодушевлённый первой победой, завязал бой с прикрывающей их парой мессеров. Мессера от боя уклонялись, что показалось мне странным, но ещё более странным показалось, что вся наша группа прошла мимо Ju-87, и ушла дальше на юг, а я то преследовал пару вражеских истребителей на север! Моя группа скрылась из вида, а я, преследуя врага, сбил их обоих. Почему-то, те даже не уворачивались от огня, летели по прямой. Мне удалось поломать их самолёты пополам, благо целился я в упор, и попадал в корень крыла. Похоже, это были совсем молодые немцы, которые первый раз участвовали в бою. И последний. Я слышал, что для защиты Берлина привлекают совсем юных подростков. Возможно это были они. Но враг есть враг, по этому угрызений совести я не чувствовал.
Передо мной встала дилемма, либо догонять уходящих на север бомбардировщиков, либо попробовать найти своих товарищей, где-то в районе цели нашей боевой задачи – возле города Айзенхюттенштадт. В этом районе мы уже вели бои, по этому местность мне была знакома. Я набрал 4000 метров и устремился на юг. На подходе к цели мне попалось несколько групп вражеских истребителей по 2 и по 4 самолёта, но поскольку я был выше, они на форсаже уходили от меня, а я и не стремился начинать бой в одиночку, поскольку сперва хотел найти своих товарищей. Пройдя над городом, я подумал, какой может быть контроль воздуха над ним, когда насчитал 3 пары и 2 четвёрки врага! Я поспешил выйти с вражеской территории и начал кружиться на высоте примерно в том районе, где согласно марщруту, наша группа должна была пересечь ленточку на обратном пути. Выше меня прошла пара мессеров, но похоже, они меня не заметили. Вдруг я услышал по рации, как моё звено вступило в бой. Бой был скоротечен, сперва был сбит «седьмой», а потом и пятый с шестым.
Во мне вскипела ярость и злоба на себя и на проклятых фашистов. С проклятиями я ринулся на проходящую ниже меня пару мессеров. Очередь! Мимо! Мы закрутились. Но мне не довелось сбить гадов. Их спасли. На второй или третьей петле я увидел сзади выше километрах в пяти ещё одну пару врага, которая стремительно приближалась. Хладнокровно завершив манёвр и прострелив на последок ещё раз мессер (похоже без ущерба для него), я не меняя курса полетел на северо-восток. Как мне не хотелось отомстить за сбитых товарищей, против четырёх истребителей воевать было очень рискованно. Особенно пара, которая шла на меня с превышения мне сильно не нравилась. Закрыв радиатор и затяжелив винт, я набрал максимальную скорость и стал постепенно отрываться от врага на лучшей для этого высоте 3900 метров. Надо сказать, что уже тогда я понял окончательно с какой модификацией мессеров столкнулся. Это были Густавы либо 10-й либо 14-й серии. Не смотря на свои суперфорсированные двигатели, они не могли меня догнать на двух высотах. Это текущая моя высота 3900 метров на второй ступени нагнетателя и «запасная» высота 2000 метров на первой ступени. Почему запасная? Потому, что на этой высоте разница в максимальной скорости между Як-3 и Густавами составляет лишь 10 км/ч, в то время, как на 3900 метрах эта разница уже 20 км/ч. Дополнительно к этому представте, что находясь на 2000 вы встретили врага на 4000-х. Враг с разгону вас догонит и не оставит никаких шансов, даже если вы уже шли на максимальной скорости. Если в этой ситуации решить спикировать, то на низкой высоте шансов будет ещё меньше, т.к. и скорость и скороподъёмность на «нулях» у Густова больше. А если вы, находясь на 4000 метрах увидели врага на 5000 тысячах, и он начал вас догонять, есть возможность в легком пикировании уровнять скорости, и выйдя с врагом на шести на 2000 метрах можно начать отрываться.
В общем, следуя этой теории я начал отрываться от преследующей меня стаи, двигаясь в сторону дома. К преследующей меня четвёрке скоро подошла ещё одна пара, и дружной гурьбой мы весело понеслись на север. По рации я услышал переговоры командира со своим звеном, но как я не старался передать ему свои координаты, помехи не позволили ему их воспринять правильно, а потом вообще сплошной шум заглушил все переговоры.
Где-то ближе, чем на полпути к базе, сквозь шум помех, я услышал, как первое звено обнаружило вражеские бомбардировщики, и в мгновение, все преследующие меня истребители врага развернулись на запад. Видимо немецкие бомбардировщики запросили помощь, и мессеры, бросив меня помчались к ним. Я сообразил, что там, куда ринулись мессера находится наше первое звено, по этому решил идти за ними. Сделав боевой разворот я уже приготовился преследовать удаляющуюся группу, как вдруг обнаружил сзади ещё одну четвёрку мессеров, и на моей высоте! Опять двадцать пять! – подумал я и начал выполнять манёвр с таким расчётом, что бы оказаться над ними. Но эта группа так же не обращая на меня внимание прошла мимо мена на запад. Странный сегодня вылет! – думал я, всё же начав преследование последней группы, благо топливо ещё оставалось.
Группа плавно повернула на юг, и я начал её догонять. Похоже, враг меня не видел. Я быстро сблизился с замыкающим и открыл огонь почти вплотную. Мимо! Видимо сильно волновался. Уход наверх, переворот и ещё один заход. Опять мимо! Чёрт! – выругался я, ещё и патроны кончились! В это время на меня свалилась подошедшая на помощь пара врага, в один момент я даже подумал, что всё, допреследовался и пора прыгать. Но мой Як вытянул и я сделав несколько петель уравнял позиции. Тем временем четвёрка, замыкающих которой я обстрелял развернулась и начала приближаться с явно не добрыми намереньями! Опять удирать! – подумал я и взял курс домой. Повторив ту же методику, что и в прошлое моё бегство, я достаточно уверенно оторвался от врага, и километрах в пятнадцати от родного аэродрома, преследователи бросили меня и ушли восвояси. На аэродроме в это время была суета, т.к готовились принять в аварийной посадке всё первое звено. У них кончилось топливо. Я же ещё имел некий запас, и благополучно приземлился. Первое звено село аварийно, без существенных поломок.
На разборе вылета командир сказал мне, что за постоянный разрыв пары меня следует отстранить от полетов и посадить на гауптвахту! Но учитывая мою результативность, меня представляют к получению очередного воинского звания "подпоручик"! Ничего себе! Мне следует подготовиться к принятию на себя обязанностей ведущего пары, а пока, возможно, мне будет поручено прикрывать командира эскадрилией! Ловушка! - подумал я, но ничего не ответил старшим.
Трек, первые пять частей:
31-05.part01.rar
31-05.part02.rar
31-05.part03.rar
31-05.part04.rar
31-05.part05.rar
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума