03/04

Теперь я подпоручик. Но мне это не нравится. Всё время думаю о том, что мне придётся прикрывать спину «первого»! Попал, как кур во щи! Если бой будет неравный, и мы окажемся зажатыми со всех сторон, не выжить ни мне, ни ведущему эскадрилии. Начался бы бой на нашей территории, шансы бы выросли. Пока не знаю, как мне быть. Бросить «первого» - трибунал, висеть всё время за ним, - быть сбитым. Единственная возможность пока – быть значительно выше, и в случае серьёзной угрозы, огнём издалека пытаться сбить «шесть» у командира. Других мыслей в голову не приходит.

05/04

Срочный сбор!
Вылет!

Брифинг:
Дата: 5 апреля 1945
Время: 10:00
Видимость: Ясно
Нижняя граница облачности: 600 м

Наша ударная группа движется в направлении н.п. Фюрстенвальде. Объект атаки - артиллерийские позиции противника. Бомбардировщики должны отработать без помех.

Расстояние до цели: 82 км
Высота полета: 2000 м

Наша группа:

1. мр. Слонецкий (Як-3)
2. я
3. xор. Бер (Як-3)
4. xор. Садовский (Як-3)

5. пплк. Зимогляд (Як-3)
6. xор. Чиганов (Як-3)
7. xор. Деревинский (Як-3)
8. xор. Славгородский (Як-3)

Какое облегчение! Командир полка летит ведущим второго звена! А мне придётся прикрывать спину Слонецкого, молодого майора из Гомеля. После брифинга мне удалось на ходу переговорить с ним. Я настаивал, что бы в случае завязки боя, мы пытались оттянуть врага на нашу территорию, а он сказал, мол, будем действовать по ситуации, и что бы я не терял его из виду, он на это надеется.
Ну всё. Началось. Я на стоянку!