По многочисленным просьбам трудящихся цены на продукты питания повы... ой, не то совсем... начинаем понемногу рассказывать про Дору и ее особенности. Как и во время разработки Мустанга, рассказ не просто будет ради рассказа, а чтобы показать, до каких глубин моделирования приходится подниматься, чтобы модель была похожа на прототип.
Поскольку явно после Мустанга трудящиеся попросили бы ему исторического оппонента, в свободное время был посчитан BMW-801, который (поверьте мне на слово) получился бы из Мерлина достаточно просто, даже несмотря на Командогерат.
И тут совершенно неожиданно откуда-то упала информация, что будет Дора - это была совсем не радостная новость...
Как известно, в D9 использовался мотор Jumo-213A. А у моторов Юнкерса была своя интересная особенность, которая чуть не ввела меня сначала в легкий ступор. Посмотрите на высотные характеристики двигателя - сами все поймете. (Поищите сами - их есть как минимум две, плюс мануал, и все немного не совпадают ).
Если у обычных двигателей с обычным приводным нагнетателем и постоянным давлением наддува ниже критической высоты (она же - граница высотности) мощность падает с уменьшением высоты, то у Jumo-213 она либо постоянна, либо даже растет.
У обычных двигателей причина этого - в избыточной напорной способности нагнетателя ниже границы высотности. Воздух необоснованно нагревается, на нагнетатель тратится часть мощности двигателя, а созданное такой ценой давление тупо дросселируется.
Немецкие конструкторы успешно решали эту проблему: на DB-60X - между первой и второй критическими высотами - за счет плавного увеличения оборотов нагнетателя, а инженеры Юнкерса решили задачу в общем, создав нагнетатель с плавно регулируемым напором не за счет изменения оборотов крыльчатки, а за счет специальных створок на входе. Дополнительно оставалось еще и традиционное ступенчатое переключение скоростей.
Чтобы совсем уж приблизить высотную характеристику мотора к идеальной - без пиков и провалов, конструкторы применили автоматическую регулировку не просто по давлению наддува, а по массовому расходу воздуха.
Гидромеханический MBG - аналог командогерата BMW, выполнял примерно те же функции, объединяя и задавая общую программу для РПО, регулятора наддува и топливного насоса-регулятора непосредственного впрыска. Любопытная деталь: немцы сумели сделать так, что один и тот же блок анероидов управлял расходом воздуха и расходом топлива, что позволило упростить устройство и избежать рассогласований, чреватых отклонениями качества смеси от заданного и неизбежных при использовании в каждом регуляторе своего блока анероидов.
MBG также задавал опережение зажигания и автоматически переключал скорости нагнетателя.
При отказе регулятора наддува устройство автоматически переходило в режим ручного управления по второму (вспомогательному) дросселю, который в нормальном режиме работал только в узком диапазоне положений РУДа вблизи малого газа.