поменяли ми-2 на ми-2
поменяли ми-2 на ми-2
Хороший вопрос. Года так 3-4 как Ми-10К слетали свой последний полет. Больше их не поднять.
Но почему-то ЮТэйр их держит за собой, лепит во все проспекты и т.д. Одну машину, крашенную в новые корпоративные цвета ЮТэйр регулярно катает на "день ЮТэйра", на обзор широкой публике.
Может, Мартиросов к ним не ровно дышит, не знаю. Могу спросить при случае
--- Добавлено ---
Солнцево - это немножко другая контора. Это "Взлет".
А ЮТэйровые десятки можно лицезреть в Плеханово, в родовом гнезде. Там и шестерки есть в железном ряду.
Mortui vivos docent
Небольшой геликоптер стоимостью 21 миллион рублей будет использоваться спасателями для авиаразведки лесных пожаров.
Летом в Смоленской области всё чаще случаются лесные пожары. Быстрое реагирование на возгорание в лесном массиве позволит избежать больших лесных потерь. Смоленским спасателям в этом поможет новый вертолет, торги на покупку которого уже объявлены.
- С помощью этого вертолета мы сможем проводить авиаразведку лесных пожаров, - рассказал корреспонденту Smolcity сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Кузнецов. - Смоленщина богата лесами, и иногда заметить вовремя очаг возгорания очень сложно. На машине по лесу пока доедешь, уже поздно будет.
Вертолет, который собираются приобрести, оснащен самым современным оборудованием. С него сигналы о возгорании поступают на пульт спасателям в режиме реального времени, что позволяет быстро реагировать на пожар в лесном массиве.
- Для тушения нужны большие тяжелые вертолеты, - пояснил Михаил Кузнецов, - А это будет легкий, не сложный в управлении и обслуживании вертолет. Рассчитан он на четырех человек. Его можно использовать в качестве небольшого командного пункта, чтобы координировать процесс работы спасателей.
Сейчас уже объявлены торги на закупку вертолёта лёгкого класса «Robinson». Необходимая сумма, а это 21 миллион рублей, выделена из областного бюджета.
http://www.smolcity.ru/news/smolensk...1851&attempt=1
Ну кто мне объяснит наконец, почему для патрулирования нужен именно вертолёт?![]()
Интересно какой выбрали http://www.aerosouz.ru/sales/helicopters/robinson/
--- Добавлено ---
Потому что мотодельтаплан не везде сядет в лесу, а на охоту-рыбалку хочется
А какая разница? Базировать/обслуживать/заправлять всё равно будут на действующем аэродроме.
Или им к вертолёту за 21 млн. ещё и вертоплощадку со всей инфраструктурой подавай?![]()
Тьфу, опять Робинзончика. Хоть бы наши чего сподобились? Есть же Беркут, например? Почему его не двигают?
Подлодка с красной звездой на боку
Скажет китайцам "Ку-Ку!"
А зачем она при патрулировании? Вся смоленская область - полчаса лёту от ближайшего аэродрома.вертплощадка это клочок земли 35 на 35 метров, настил с нарисованной Н, да вертоуказатель![]()
при авиапатрулировании лесов приходится приземлятся для обследования рубок, гарей, участков поврежденных вредителями, ветровалов, сухостоев, освидетельствования крупных просек
и для такого:
Замдиректора лесхоза Петров А.И. и подполковник милиции Гасанов при совместном рейде проверяют документы на перевозимый по лесной дороге лес.
http://bichura.ru/forum/viewtopic.ph...d25ad92e42d7f5
Для проверки документов на право заготовки леса вертолет может приземлиться в любом месте
много есть причин для приземления:
http://kovdoravia.narod.ru/st57LesnoiKodeks.html
В процессе авиационных лесопатологических обследований фиксируются участки, поврежденные хвоегрызущими и листогрызущими насекомыми, свежие ветровалы, буреломы, сухостои, захламленность на свежих лесосеках, а также насаждения с патологическим санитарным состоянием от невыясненных причин.
По результатам авиационных лесопатологических обследований составляется описание участков повреждений. При этом указываются таксационные элементы насаждения (состав, возрастная группа, полнота), вид повреждения, поврежденная порода, характер повреждения (сплошной, куртинами, единичные деревья), площадь поврежденного участка и т. д. При авиационном патрулировании на вертолете для уточнения категории повреждения может быть произведена посадка около обнаруженного поврежденного участка с целью рекогносцировочного осмотра насаждений в натуре.
Сдаюсь, убедил.![]()
А вот на камчатке ветролета у лесников нет. Да и самих лесничих 7 человек на целый край... А руководство даже на БПЛА денег не дает. Думаю всем понятно почему и с кем в доле.
Более четырехсот часов налета совершили при мониторинге лесных массивов воздушные суда авиалесоохраны Алтайского края в этом году, сообщает краевое управление лесами.
Основная сила авиалесоохраны "Алтай" - это три патрульных вертолета "Робинсон". Экипаж каждой машины, поднимаясь в небо над Алтайским краем, получает задачу не только охраны лесов от пожаров, но и проведения комплексной оценки состояния лесного фонда.
Так, за девять с половиной месяцев текущего года налет общий налет воздушными судами составил более 400 часов. В ходе авиапатрулирования было зафиксирован 131 лесной пожар на начальной стадии возникновения, что помогло наземным службам принять своевременные меры по ликвидации возгораний.
Кроме того, выявлен 61 факт нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, в том числе захламленные порубочными остатками места рубок, загрязненные промышленными и бытовыми отходами лесные участки, неочищенные просеки ЛЭП, отсутствие противопожарных полос вдоль железнодорожных линий, примыкающих к лесу, и другие нарушения.
В порядке общего надзора за санитарным состоянием лесов летчики-наблюдатели выявили 28 лесных участков с погибшими и поврежденными насаждениями, в том числе защитные лесополосы, благодаря чему информация своевременно поступила к специалистам для принятия необходимых лесохозяйственных решений.
С помощью Робинсонов также проводятся аэровизуальные лесопатологические обследования лесных участков, в том числе труднодоступных.
http://altapress.ru/story/95217
Сегодня сотрудникам пожарных частей вручили ключи от спецтехники для дальнейшей ее эксплуатации в полевых условиях. Среди череды пожарных автомобилей затесался и красавчик «Робинсон», новый вертолет.
В церемонии вручении ключей от спецтехники приняли участие начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац, заместитель губернатора Василий Залесов, председатели комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации ЦФО.
Всего были вручены шесть комплектов ключей. Три единицы техники будут базироваться непосредственно в Смоленске, два автомобиля отправятся в Смоленский район, еще одна единица обоснуется в Ярцево. Вся техника приобретена за счет, как федерального бюджета, так и бюджета Смоленской области.
- Полагаю, что ежегодные такие финансовые вливания в конечном счете позволят нам действительно наращивать материально-техническую базу наших подразделений, - подытожил начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац. - А это ведет к успеху в нашем главном деле – безопасности наших граждан. Поздравляю всех руководителей подразделений, которые сегодня получат эту технику. Надеемся, что они будут ее эффективно использовать и применять.
Поступивший вертолет какое-то время будет базироваться в пожарной части №7 города Смоленска, что расположена на улице Попова. Уже сейчас будущий пилот вертолета Сергей Хворостов не может налюбоваться на данное чудо техники.
«Робинсон» предназначен, в первую очередь, для наблюдения с воздуха за ситуацией на земле. Его можно использовать для поиска пропавших в лесу, а так же для транспортировки граждан.
http://www.smolcity.ru/news/smolensk...4770&attempt=2
Сегодня, 16 августа, состоится открытый аукцион в электронной форме на поставку вертолета Robinson R-44 Raven II или его эквивалента. Аукцион будет проходить в виде торгов на электронной площадке Сбербанк АСТ.
К участию в аукционе допущены три заявки. Начальная (максимальная) цена контракта – 26 388 647 рублей. В числе технических требований, предъявляемых к приобретаемой технике, указано, что вертолет должен иметь инжекторную систему питания, которая позволит вертолету более устойчиво работать на больших высотах и в горной местности с дефицитом кислорода. Имя победителя торгов станет известно не ранее чем через неделю, когда будут подведены итоги аукциона. Поставка приобретаемой техники в область запланирована на конец текущего года.
http://www.tomskles.ru/Departament/news/315088/
А есть какие-то другие бонусы от инжекторной системы питания? Гор то у нас тут нет.
Забавно когда 13 лямов (цена R-44 Raven II у производителя) превращаются в нашей чудесной стране в 26... Налог на Путина в действии...![]()
Командир вертолета R-44 – «Робинсон» Максим Перепелкин запускает двигатель, и «коромысло» над миниатюрной почти прозрачной кабиной набирает обороты. Авиамеханик, стоящий поодаль, поднимает вверх большой палец, что означает: «Все в порядке».
Взлетаем с запасной вертолетной площадки на территории Чемальского лесничества и берем курс на юг, в центр Горного Алтая. После ливневых дождей горы снова обласканы солнцем, жара за тридцать, что редкость для сентября, и опасность лесных пожаров возросла.
Лесопатрульный маршрут пролегает над долиной Катуни, территориями Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского лесничеств, и чем дальше на юг, тем горы становятся выше, суровее, с седыми и белоснежными вдали вершинами в шапках вечных снегов. Эдиган – отдаленный поселок, за ним тонкая извилистая нить речки Кайнзара, за водоразделом Алес с альпийскими лугами открываются таежные дебри в долинах рек Малой и Большой Сумульты.
Летчик-наблюдатель АУ РА «Авиалесоохрана» Евгений Ямшитов внимательно осматривает горизонт, вглядывается в кроны кедров, лиственниц, нет ли признаков очагов повреждения леса вредителями или болезнями. «Налегке», с выработанным значительно запасом горючего пролетаем над высокогорной частью лесничества, где кедровая тайга подходит к тундровой зоне, «белкам». В тайге все спокойно, пожаров нет, и вот посадка для дозаправки горючим в Онгудайском авиаотделении авиабазы Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.
Вчера вертолет малой лесной авиации уже был здесь, когда лесопатрульный маршрут продолжился над Усть-Коксинским и Усть-Канским лесничествами. Пожаров там нет, а сегодня предстоит лететь далеко на северо-восток, где Улаганское лесничество с природным парком «Ак Чолушпа» граничит с Алтайским биосферным заповедником.
– Полетим над Кадрином, там будет «болтанка», – предупреждает Максим Перепелкин.
Ущелья реки Кадрин удобны для перелета в улаганскую тайгу, дают возможность обойти высокогорные хребты. Вертолет заправляется горючим по максимуму, из кабины выносим все лишнее, даже полиэтилетовые пакеты с легкой одеждой. На больших высотах будет ощущаться каждый килограмм груза, ведь «Робинсон» вертолет очень маленький. Рядом с командиром садится летчик-наблюдатель Онгудайского авиаотделения авиабазы Евгений Богомолов.
– Красавица Белуха открылась, – слышу в наушниках голос командира вертолета.
Над белоснежным Северо-Чуйским хребтом справа по курсу полета возвышается двуглавая вершина самой высокой горы Сибири.
Сомнений нет - в авиазоне начинается лесной пожар
Впереди открываются таежные массивы Улаганского лесничества. Среди кедрово-лиственничных лесов и выше, в тундровой зоне, красуются голубые под солнцем озера. Вот уже и долина Чулышмана, глубокое ущелье среди высоких почти отвесных гор, за ним – заповедник.
Все внимание на подозрительные признаки дыма вдали.
– Это пожар, – говорит командир и берет курс прямо на дым.
Сомнений нет, в нескольких сотнях метров от озер, вдалеке от дорог в авиазоне начинается лесной пожар. С одной стороны болотистая местность, окружающая озера, по другую – сплошная тайга. Здесь нет туристских троп, среди леса костер оставили, вероятно, браконьеры, караулившие зверя на подходе к озерам, возможно, они еще где-то прячутся в лесу.
Сообщение о лесном пожаре передано в региональный диспетчерский пункт управления Минлесхоза РА, где сразу принимается решение направить на вертолете МИ-8 для тушения две группы десантников АУ РА «Авиалесоохрана».
С огнем профессионалы авиационной службы охраны лесов справились быстро, очаг ликвидирован в день обнаружения на небольшой площади. Упусти еще час-два – огонь мог бы разгуляться в тайге.
…Уже пять часов в полете, не считая времени заправки, более семисот километров воздушного пути. Возвращаемся на место стоянки вертолета к заходу солнца. Завтра снова в патрульный полет, в жаркие дни опасность лесных пожаров возрастает, ведь в горах уже жухнут и сохнут по-осеннему травы на склонах.
Максим Перепелкин в Алтайской авиабазе – летчик-универсал. Летал на вертолетах МИ-2, вторым пилотом вертолета Ми-8. Он главный воздушный патрульный на вертолете R-44, приобретенном Республикой Алтай для обнаружения лесных пожаров. После повышения квалификации и учебы Максим готов сесть в командирское кресло вертолета МИ-8, МИ-8 МТВ. Эти вертолеты – главная «ударная» сила лесной авиации АУ РА «Авиалесоохрана», а дополняет ее экономичный воздушный разведчик лесопожарной обстановки американский «Робинсон» – R-44.
http://www.lesvesti.ru/news/education/5971/
Енисейская транспортная прокуратура закончила проверку по факту авиационного инцидента, происшедшего 19 июня 2013 года в 83 километрах от поселка Ванавара Красноярского края. Установлено, что вертолет Ми-8 компании «КрасАвиа» с шестью десантниками и оборудованием для тушения природных пожаров на борту взлетел с площадки ограниченных размеров. Через девять секунд после взлета, поднявшись над кромкой леса на высоте около 30 метров, воздушное судно неожиданно перешло в неконтролируемое вращение с разворотом на 450 градусов, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Экипажу удалось посадить вертолет. Однако в результате приземления на деревья МИ-8 получил повреждения лопастей несущего винта, рулевого винта и днища. Пилоты и пассажиры не пострадали.
«Метеорологическая обстановка в момент инцидента была сложной: наблюдалось постоянное изменение скорости и направления ветра при температуре воздуха около 30 градусов Цельсия. Причинами происшествия явились самонадеянность и ошибки в действиях командира воздушного судна, невыполнение им требований руководства про летной эксплуатации вертолета и федеральных авиационных правил», - говорится в сообщении.
Анализ расшифровки накопителя полетной информации МИ-8 установил, что командир воздушного судна не учел высокую температуру воздуха и резкие порывы ветра, начав разгон при минимально допустимой частоте вращения винта, без запаса по мощности двигателей.
По требованию транспортной прокуратуры руководство «КрасАвиа» приняло решение о переводе командира Ми-8 на должность второго пилота.
http://www.lesvesti.ru/news/news/5880/
Крайний раз редактировалось Heli; 13.10.2013 в 19:23.
ВК РВ...Все таки без РВ лучше.
1 ноября Минприроды России запустило в городе Киржач Владимирской обл. научно-исследовательский дирижабль, который предназначен для мониторинга нижнего течения Волги в районе Волгограда и Астрахани.
Это первый проект подобного масштаба за последнее время, воздушный парк дирижаблей будет расширен.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в запуске дирижабля Au-30 в городе Киржач Владимирской области. Воздушное судно направилось в Волгоград. Оборудование, размещенное на его борту, позволит получить данные для создания уникальной гидрологической цифровой модели Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги и зоны Западных подстепных ильменей.
«Природоохранный потенциал дирижаблей до сих пор был сильно недооценен», - об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на церемонии запуска дирижабля Au-30 с оборудованием для изучения Волго-Ахтубинской поймы в городе Киржач Владимирской области.
Министр отметил, что этот тип воздушных судов является одним из самых эффективных инструментов для проведения высокоточного экологического мониторинга. «С его помощью можно оперативно получать полный комплекс данных о состоянии особо охраняемых территорий, в том числе – о пожарной обстановке, незаконных вырубках, численности различных видов животных и т.д. К 2015 году мы планируем расширить флот «экологических цеппелинов», уже зарекомендовавших себя незаменимыми помощниками в природоохранной деятельности», - сказал Сергей Донской.
http://www.lesvesti.ru/news/news/6369/
Крайний раз редактировалось Heli; 06.11.2013 в 19:37.
Власти Приморского края до конца этого года приобретут самолет DHС-6-400 Twin Otter и вертолет Bell 407, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
По данным департамента промышленности и транспорта Приморского края, самолет DHС-6-400 Twin Otter будет использоваться для выполнения внутрикраевых перевозок. «Он оптимально подходит к условиям эксплуатации, особенно на севере края», - отметили в департаменте.
«При выборе самолета специалисты исходили из трех основных критериев: обеспечение высокого уровня безопасности полетов в условиях труднодоступной гористой местности (хребет Сихотэ-Алинь), возможность использовать уже существующую сеть аэродромов и посадочных площадок, максимальная экономическая эффективность. По всем этим критериям выбранный самолёт имеет наилучшие показатели», - пояснили в пресс-службе правительства края.
Вертолёт Bell 407 планируется использовать для обеспечения экстренной и специализированной медицинской помощи. Для этого вертолет оснастят дополнительным оборудованием. Кроме того, вертолёт планируется использовать для охраны и защиты лесов.
http://www.aex.ru/news/2013/12/3/114088/
Крайний раз редактировалось Heli; 03.12.2013 в 19:40.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края закупило первый беспилотный летательный аппарат для мониторинга лесных пожаров, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Беспилотный комплекс S240, изготовленный на Ижевском заводе (ООО "Беспилотные системы"), состоит из двух летательных аппаратов с размахом крыла 2,5 метра и прибора управления. В комплект входят фото- и видеокамеры, GPS-навигатор. Аппараты способны держаться в воздухе три часа, используя электродвигатели. Дальность управления – 70 километров, высота полета от 200 до 1,5 тысячи метров, скорость – 65-120 километров в час», – рассказал глава агентства лесного хозяйства Вячеслав Бондаренко.
Обслуживанием комплекса занимаются два оператора: один с помощью специальной катапульты запускает аппарат в небо, второй управляет полетом со станции наземного слежения. Находясь в воздухе, прибор способен передавать данные в диспетчерскую на расстояние до 20 км.
«В пожароопасный период беспилотник будет работать в Мильковской долине, где наибольшее количество лесных пожаров и труднодоступная местность. Зимой аппарат может использоваться для учета животных: лосей, снежных баранов, медведей», – отметил глава агентства. По его словам, стоимость комплекса, включая наладку и обучение двух специалистов, составила 5 млн. рублей.
«Эта сумма несопоставимо ниже тех затрат, которые несет агентство лесного хозяйства на привлечение авиационной техники. В прошлом году полетный час стоил около 150 тысяч рублей», — прокомментировал начальник региональной диспетчерской службы «Охрана камчатских лесов» Геннадий Кучмиёв.
В следующем году агентство планирует закупить еще один такой аппарат.
http://www.lesvesti.ru/news/news/6669/