-
[15]
Re: МАКС 2013 - с 27 августа по 1 сентября
Вернулся, возмущён
Программа была хорошая, но отменили F-18 и МиГ-29ОВТ без видимых причин. Дождик пошёл только под конец, когда уже летал Рафаль (после него оставались только Витязи и прибалты), но это было ожидаемо. Совершенно неожиданным оказался перекрытый выход с полосы на 42й километр. Вот как на фотографии выше, как раз у ближнего к экспозиции шале. Огромная толпа собралась очень быстро, начали свистеть, орать, никто никакой вразумительной информации не давал. Мне было особенно неудобно, потому что со мной был коллега с уже промокшим пятилетним ребёнком, я его кстати уговорил в первый раз наконец посетить МАКС. Толпа в какой-то момент сорвала заборное ограждение слева от шале (справа по фото) и прямо по полю среди мокрой травы по пояс начали обходить шале. Мы не рискнули. Набежали милиционеры, кое как остановили вторжение, но после, уже второй волной толпы, они были сметены, и просто безучастно наблюдали за проходящим мимо народом.
Нормальные люди ждали, пока откроют проход справа от шале (слева на фотографии), судя по движению толпы, сначала пытались пускать частями, периодически перекрывая проход, затем пустили всех. Толпа, которая наконец прорвалась к автобусам, обнаружила, что автобусы там только экскурсионные и групповые, а совсем не трансферные, особенно жалко было тех, кто искал автобусы до Быково. Нашёл одного ДПСника, который на вопрос где и когда ждать автобусы, пожал плечами и предположил, что мы их уже не дождёмся. Типа город весь стоит и алес. Поэтому пустились в пешее путешествие до платформы, с ребёнком на руках, под проливным дождём. На выходе с проходной подивился картине, ДПСник своим фокусом перегородил дорогу слева, а вся толпа идёт во всю ширину дороги направо, в сторону электрички. Где-то посередине этого людского моря стояли два трансферных автобуса, набитых под завязку, и не двигались, потому что везде на дороге были люди. Сначала спросил водителя, куда он едет, водитель ответил что-то возмущённое в ответ, типа что никуда он в этой толпе уже не едет. Спросил в окошко у людей, куда они сели, люди ответили, что также шли, увидели пустой автобус, сели в него и ждут. Автобус уже набит как банка с селёдками, окна запотевшие, дышать явно нечем, но я иим позавидовал, у них была крыша и им было тепло.
Дорога до перрона была ужасной. Особенно тем, что периодически по этой дороге старались проехать автомобили, людям деваться было некуда, многие ругались очень сильно, и с той и с другой стороны. Два раза по дороге попадались низинки с лужами, лужи были не то, что по колено, но мои высокие кеды уходили в них полностью. А обойти их было нельзя, да и толпа сзади напирала. Я даже видео этого кошмара снял, но пока лень выкладывать. Это, правда, было уже не так страшно, потому что все всё равно уже были насквозь мокрые и замёрзшие. До перрона шли где-то полчаса, а над нами туда-сюда втоль толпы постоянно сновал милицейский Ми-34, который судя по всему выполнял роль ретранслятора для связи с различными постами. А может просто кого-то возили над нами, показывали, чисто поржать. Мы даже увидели в нём плюс, МАКС нас провожал, причём провожал до самой электрички. Огромное спасибо тем нескольким омоновцам, которые организовали пропуск толпы через пути, потому что толпа сама могла и не остановиться. Но кроме них я никого по пути не встретил, те немногие встреченные стражи порядка в основном сидели в своих пазиках, потому что дождь. Хотелось ответов, а задавать вопросы было некому.
Электрички зато ходят по расписанию, и нам даже удалось сесть. Напротив сел мужчина с детьми, который ехал с полосы до Отдыха. Он рассказал, что успел организованно погрузиться в автобус с детьми, но в этот момент толпа хлынула на пятачок, на котором автобусы должны разворачиваться и высаживать-принимать пассажиров, и они в автобусе полтора часа не могли с этого пятачка выехать. Услышав нашу историю, он понял, как ему повезло. А коллега мой, кстати, на МАКС больше никогда не поедет.
Ваши права