Вооруженные силы Сирии накануне и в ходе восстания в республике
(2011—2013 гг.)
Личный состав
Таким образом, вряд ли из 200 тыс. могут считаться боеспособными и эффективными более 100 тыс. человек. Из этой сотни условно половина непосредственно в боевых действиях не участвует, а охраняет границы, склады, базы, конвои и колонны, несет службу в патрулях и на блокпостах. Успешные нападения мятежников на военных базы, аэродромы, хранилища и колонны показывает, что лоялисты испытывают сильнейшую нехватку личного состава. Таким образом, предположительно Асад располагает лишь 50 тысячами надежных и боеспособных штыков — скорее всего, это собственно его соплеменники-алавиты из Республиканской гвардии и Спецназа, а также элитные дивизии с боеготовой бронетехникой и более-менее обученными экипажами. Еще около 50 тысяч резервистов так или иначе якобы подготовлены совместными усилиями сирийской армии, иранских советников и в лагерях Хезболлы, но проверить этот тезис не представляется возможным.
Конфессиональная специфика
При Асаде был введена новая стратегия формирования «смешанного командования армии и спецслужб». В ее основе лежал принцип: если командир части алавит, то его начштаба чаще всего суннит, а начальник контрразведки — христианин или друз, и наоборот. Новая стратегия была связана с изменением политики режима в конфессиональном вопросе с точки зрения предоставления суннитам и другим (не алавитским) конфессиям больших возможностей профессионального и карьерного роста в закрытых для них прежде областях.
Однако вместо задуманного Асадом снижения этнической напряженности такая политика вместе с экономическими проблемами страны дала прямо противоположный результат. Суннитское большинство теперь уже в рядах вооруженных сил начало проявлять недовольство, требовать расширения своих полномочий и прав. Результатом стало стремительное разложение армии и вскоре правящий режим при подавлении вспыхнувшего восстания был вынужден полагаться на части, укомплектованные преимущественно несуннитскими меньшинствами — дивизию Республиканской гвардии, части спецназа, эскадрильи ВВС. Среди несуннитского населения распространено мнение, что в случае победы оппозиции (состоящей в основном из суннитов и представителей радикального ислама) они будут подвергнуты гонениям или даже расправам. Эти настроения транслируются на несуннитские части вооруженных сил и являются главным фактором сохранения их боеспособности и верности режиму.