???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1064

Тема: Закон об оскорблении чувств неверующих граждан РФ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Следопыт
    Регистрация
    17.07.2003
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,448

    Re: Закон об оскорблении чувств неверующих граждан РФ

    Цитата Сообщение от porfiri Посмотреть сообщение
    Это тавтология: свобода и воля в русском языке -синонимы. Здесь - свобода выбора между добром и злом, но подразумевается - между Богом и Дьяволом. Но полной свободы эта система не предполагает - выбор нужно делать, имея в виду последствия. Шаг влево - ад, шаг вправо - рай, посередине - enter. Наличие стимулирования позволяет предполагать заинтересованность Стимулятора и неуверенность Его в конечном результате в Его пользу. А это наводит на размышления.
    Если есть неуверенность, стало быть есть незнание, то бишь неполнота и несовершенство, тогда это не Бог. Поскольку у Бога есть полнота знания, он знает все, в том числе и все наши выборы. Перед ним вся вселенная во всех состояниях одновременно (всех прошлых настоящих и будущих). Как разумом это положение согласовать с понятием свободы выбора - тут бились умы мощнее наших. Здесь мы приходим к границам человеческого познания. Подобно тому как мы приходим к границам познания в квантовой физике. Или в геометрии - почему например несоизмеримы диагональ и сторона квадрата (иррациональное число).

    Для Августина непреложность знания Богом будущего и человеческая свобода являются неоспоримыми фактами. Бог есть вечная истина, поэтому Его знание будущего неопровержимо. Согласно Августину, свободный выбор есть очевидность, понятие о которой всем нам дано в опыте непосредственного контроля воли над самой собой. Проблема состоит в том, как примирить эти две истины, которые, как кажется, противоречат одна другой. Августин предлагает простое решение: предзнание Бога должно иметь свой предмет. Для того, чтобы Бог знал о будущем человеческом волении, оно должно быть, иначе оно не может быть известно. Но, если знание Бога делает это воление обязательным, тогда нет человеческого воления, о котором он мог бы знать. По определению, человеческая воля есть способность к свободному выбору. Поэтому если мы не признаем свободу воли, т. е. существование воли, тогда не существует и человеческого воления, о котором было бы заранее известно Богу. Предзнание Бога, делающее воление обязательным, изменяет природу воли так, что уже не остается места для существования человеческого выбора. Иными словами, так понимаемое предзнание Бога уничтожает человеческую волю. Воля не может остаться тем, что она есть, если она не свободна и если предзнание Бога изменяет ее. Если Бог действительно знает о свободном человеческом волении, при этом не изменяя и не разрушая свободы этого воления, то обязательное предзнание Бога должно служить подтверждением этой свободы. Чем более определенно и необходимо предзнание Бога, тем более определенна и необходима свобода человеческой воли.

    Августин утверждает, что истина о человеческой свободе согласуется с истиной об обязательном предзнании Бога. Мы не должны выбирать между ними. Его рассуждение не проясняет, как знание Бога может быть обязательным и в то же время не обязывающим. Разум способен разрешить эту дилемму, но он не в силах постичь характер божественного знания. Философии не дано проникнуть в эту тайну. Иными словами, философия вносит свой вклад в веру, показывая, что обязательное знание Богом свободной воли человека не является невозможным. Однако разум подходит к своим границам, когда ему приходится объяснять, как возможно обязательное знание Богом свободной воли человека.
    http://www.krotov.info/history/13/suini/page04.htm
    Крайний раз редактировалось vadson; 10.09.2013 в 09:55.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •