Описывая загрузочный механизм джойстика, понятия жесткий центр или мягкий центр - недостаточно. Более того, у новичка может сложиться неправильные ассоциации, когда теплое будет считаться мягким.
Основная характеристика - это центральный загруз или раздельный.
Пример центрального загруза - это все Сайтеки и тот же Трастмастер Т1600. Когда одна пружина возвращает в центр и канал крена и канал тангажа. Таких джойстиков 95% на рынке. Так как это дешевле в условиях массового производства.
Представитель раздельного загруза - это джойстики СН, древний Microsoft Precission и Кобра. Когда на каждой оси свой независимый механизм возврата ось в центр
У центрального загруза только одно преимущество - он дешев в производстве. По остальным параметром центральный загруз хуже, так как при его работе происходит много трения. В итоге получаем быстрый износ деталей, закусывания, люфты. Я имею ввиду схемы, когда подпружиненная тарелка ходит по штоку. Вариант, когда ручка РУС центрируется большим пыльником или одной пружиной притянутой к полу, не рассматривается, так как является достоянием самоделкиных и в серийных устройствах не применяется (хотя я встречал одну серийную модельку руля, у которой руль центрировался РЕЗИНКАМИ от трусов)
В общем, центральный загруз по определению дает жесткий переход через центр, только не путайте это "жестким" переходом через центр раздельного загруза. Да и понятия "жесткий" весьма условно. В данном случае имеются ввиду тактильные ощущения перехода через центр. В одном случае ручка всегда возвращается в центральное положение и при проходе через это положение вы ощущаете небольшой щелчек. В другом случае, центр размазан - ручка возвращается только в околоцентральное положение, тактильно центральное положение не ощущается.
Много теории, попробую объяснить на примерах.
Фигура свечка. Самолет разгоняется, крен ноль, ручка на себя, выходим вертикально на 90 градусов. Этот маневр позволяет за минимальное время набрать максимальную высоту.
Тактильный центр.
Ощущение центра позволяет точнее выйти в свечку и поддерживать правильную траекторию.
Мягкий центр.
Здесь выйти на правильную траекторию намного сложнее. Не чувствуя центрального положения очень легко "перетянуть" ручку. Отклонение от правильной траектории в итоге принесет меньшую набранную высоту.
Тактильный центр дает дополнительный канал информации игроку. Мягкий центр - намного меньше. И все зависит от предпочтений игрока, нужно ему это или нет.
З.Ы. В реальной авиации центр всегда тактилен. Я не привожу к примеру простые легкие самолеты. Но если вы почитаете руководства по эксплуатации и обслуживанию самолетов, везде в конструкции найдете пружинные загружатели, возвращающие ручку или штурвал в центр. Недавно катался на тренажера AIRBUS A320. Там концепция управления - "fly-by-wire". Устройства управления не связаны напрямую тягами с элеронами, рулем высоты. РУС подключен к компьютеру самолета, компьютер "рулит" самолетом ))) Отвлекся. Джойстик A320 с раздельным загрузом и "четким" переходом через центр.