Re: Закон об оскорблении чувств неверующих граждан РФ
Сообщение от serg 61
Вы считаете развлечением полеты в космос и создание новой гармонии?
Я считаю, что ни создание новой гармонии, ни полеты в космос не оказывают влияние на духовность человека. Все эти достижения, скорее следствие какого-то соединения человека и Бога, и наличия у человека духовности.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от mens divinior
как кто? народные (языческие обычаи). Кому можно и животных, а кому (из богов/духов), пардон, только человеков подавай.
Скрытый текст:
У славян, например, у сербов : "три брата договорились построить крепость Скадру (Скутари), но все, что 300 каменщиков строили днем, разоряла ночью русалка, наделенная волшебной силой. Пришлось умилостивить ее жертвоприношением. Для этого решили выбрать первую из трех жен братьев, которая понесет рабочим пищу. При этом было условлено не говорить женам о таком договоре. Но старшие братья, пожалев своих жен, выдали им тайну. Жена младшего брата, ни о чем не подозревая, пришла на постройку, и ее заложили в стену".
"Так поступали и раджи Пенджаба, и хинаянские короли Бирмы (закладка стен Тавоя в 1780 году). В 1463 году в Ногате (селение в Германии) крестьяне в основание постоянно размываемой плотины закопали пьяного нищего. В Тюрингии, чтобы сделать замок Либенштейн неприступным, купили у матери ребенка и заложили в стену. При реставрации Изборской крепости в одном из столпов звонницы Колокольной башни был найден замурованный в кладку человеческий скелет.."
тот же обычай в Африке, Полинезии, на о. Борнео...короче - широко распространён.
Если была многолетняя капитальная засуха, (или эпидемия) то тоже бывало жертву человеческую приносили - и вроде как помогало. Это в России ещё недавно, в XIX- XVIII веках встречалось (у индейцев, кстати, бога дождя точно так же улещивали). Или широко распространена была вера в то, что тонущих нельзя спасать, так как они уже принадлежат воде.
Вот действенная народная примета: «Часто лешачихи забирали людей в реку. Если ранней весной заберут они к себе в реку человека, значит, не разольётся река. А когда они в дар никого не получают, то гневались они, плотину срывали, а вода деревню нашу затопляла»
Подчеркну ещё раз - жертвоприношение не обязательно "кровавое". Традиция Евхаристии в Христианстве суть бескровное жертвоприношение.
Люди, забивающие дюбеля разводными ключами, вызывают у меня подозрение.