Да не только. В США этим долго страдали, и вкусно по пилили бюджет.

20мм граната MP7 изначально подразумевала использование "умных" детонаторов для повышения эффективности. С самого начала было известно что не количество, не масса не начальная скорость осколков от кожуха 20мм недостаточно для эффективной зоны поражения, но это дело замяли тем что умные детонаторы якобы позволяли бить на столько точно, что это в разы уменьшало зону поражения.

Попробовали они подрывать буквально в 3х квадратных метрах. Поражения осколками не являлись смертельными, только ранениями, но и это мгновенно приписали как огромный тактический плюс, мол каждый раненный из боя выводит 4х бойцов, так что одна граната из боя выводит аж целых 5-и бойцов врага.

Раскладываю.

Умный детонатор использовался с лазерным дальномером который передавал данные по расчёту детонации. Отсчитывая обороты в полёте детонатор подрывался в радиусе одного метра от расчётной марки детонации. Используя расчётное смещение прицельной марки позволяло задерживать подрыв на чётко определённые шаги. Таким образом расчёт был на поражение живой силы ЗА преградами.

Конкретно режимы были на подавление живой силы в комнатах при подрыве гранаты в 2х метрах после пролёта в оконное или дверное отверстие, подрыв НАД окопом и подрыв после пролёта за углы строений.

Всё это обкатывали до посинения, но вот габариты супер-пупер умного детонатора в уже малюсенькой гранате 20мм не уменьшались как это изначально предполагалось, а наоборот росли. Изначально предполагалось что габариты будут уменьшаться в соответствии с всё более и более компактной электроникой, ну как там типа с умными телефончиками и т.д., но вот оказывается гранатами стрелять это не текстовухами с проститутками перекидываться.

Электронная начинка умных детонаторов постоянно давала сбои и подрывы происходили не точно. Это вынуждало её укрепление, что в свою очередь увеличивало габариты, что естественно уменьшало и без того хилый заряд гранаты.

Замкнутый круг.

С этим разбирались как всегда "гениально". Окончательно ожирев в формате 20мм до полной дисфункции, просто пересадили все кишки в формат 25мм, окрестив это дело XM25 CDTE.

Но вот изменяемый шаг дистанции подрыва всё ровно пришлось увеличить с 2х метров до 3х метров, что опять, в свою очередь уменьшило действительный радиус поражения на ранение, до уровня 20мм с шагом в 2 метра.

Но это далеко не всё.

Изначально в системе с умным гранатомётом 20мм подразумевалась типа там винтовка в 5.56, формат с которым бедные Корейцы и вляпались.

Тут проблемки вообще комичные.

Особенность пули патрона 5.56Х45 является в том, что изначально у коротенькой пули были тонкие стенки кожуха, которые разрывались при дестабилизации пули что создавало ужасный осколочный эффект.

Необходимая скорость для осколочного эффекта разрыва - 823 метра в секунду.

Если скорость пули при попадании цель НИЖЕ, то она не ложится на бок и не разрывается, а просто делает аккуратную дырочку своего диаметра, который сопоставим с шилом, или мелкашкой.

Поэтому эффективная дистанция калибра 5.56 строго зависит от её начальной скорости, т.е. длинна ствола.

Длинна ствола карабина М4 составляет 368мм, что позволяет максимальный разгон пули до начальной скорости 929 м/с. Теряя скорость, при такой начальной, пуля 5.56 имеет разрывную эффективность на удалении в всего 100 метров, потому что свыше 100 метров её скорость падает ниже необходимых 823 м/с.

Из этого следует, что максимальная эффективная дальность карабина типа М4 составляет всего 100 метров, а чем короче ствол, тем всё хуже.

Ствол 292мм разгоняет до 876 м/с, дистанция разрывного эффекта пули - 50 метров.

Ствол 267мм разгоняет до 838 м/с, дистанция разрывного эффекта пули - 20 метров.

Именно по этому от "выкидыша" на Американском умном гранатомёте 25мм отказались вообще, это только бесполезно лишний вес.

Но вот Корейский супер-пупер идёт в двух модификациях; стволы 5.56 в 310мм и 405мм.

Ствол 310мм обеспечивает дистанция разрывного эффекта пули примерно на 55-60 метров, ну а 405мм аж на все 120-130 метров.

В итоге получили они 20мм гранату с радиусом поражения на ранение в 3 метра, плюс стрелковый ствол с эффективной дистанцией ну даже на все 150 метров. Не забудьте доп батарейки.

Вот такие у них прикольные танцы с попилом бюджета.