Вот цитата из моей теории:
В развивающейся ячейке грозы, где происходит подъем теплых воздушных потоков, капли влаги отстают, так как они тяжелее, от основного воздушного потока, и тем самым происходит разделение электрических зарядов. Сухой воздух с положительными ионами водорода обгоняет отрицательные капельки влаги и уносит положительный заряд в верхнюю часть грозовой ячейки (облака), а отрицательный накапливается в нижней части. Тем самым в атмосфере создается гигантская разность электрического потенциала.
Из этой цитаты следует, что для возникновения грозы восходящий поток воздуха обязателен.
Что касается вулканической грозы, то она скорее опровергает теорию льдинок, чем подтверждает:
1. Низкая гроза над кратером полностью исключает теорию льдинок.
2. Высокая гроза в облаках пепла полностью теорию льдинок не исключает, но, даже если верить Вашим данным, она ее и не подтверждает:
а) Вы указываете на температуру -20, тогда как по имеющимся данным только -40 полностью исключает наличие жидкой фазы. До этой температуры существуют как жидкая фаза так и твердая, то есть вероятность трения жидкость о жидкость гораздо выше, чем льдинка о льдинку, жидкая фаза всегда растекается пленкой поверх твердой фазы
б) даже существование только твердой фазы (льдинок) - это не горантия, что разделение зарядов (если оно там есть) идет в результате трения (да и есть ли оно это пресловутое трение в нужном количестве)
в) заметим, если для разделения зарядов всю атмосферную жидкость сначала нужно заморозить, то при исчезновении жидкой фазы в воздушный поток прекращается поступление теплоты конденсации, воздушный поток теряет движущуюся силу подъема и подъем потока возможен только по инерции. Вот и прикиньте, хватит ли потоку сил инерции, даже если всю его кинетическую энергию превратить в электрическую работу, для получения очень даже не маленькой энергии грозы. Если бы реально существовал такой эффективный механизм получения электрической энергии, то его бы обязательно воспроизвели бы в лабораторных условиях для получения электрической энергии. Напомним, электрическая энергия относится к блогородным видам, то есть она способна почти на 100% превращаться в работу, тогда как тепловая, например, не может перепрыгнуть теоретический КПД цикла Карно.
Да, с теорией льдинок большой напряг, куда ни кинь, всюду клин.