Давайте поставим окончательный крест на теории электризации облока льдинками. Мы уже достаточно ее теоретически потрепали. Да, есть факт электризации снежной пыли в метелях, но максимум электрического напряжения, создоваемого этими метелями 100 в/м. Бог с ней, величиной поляризации, рассмотрит принцип разделения зарядов. Вот с здесь наверняка имеет место выбивание электрических зарядов трением. Почему я так считаю?
1. Метель и снежная пурга почти синонимы, то есть метели зачастую сопутствует выподение свежего снега, а свежий снег всегда мягкий, в отличие от слежавшегося наста, который закристализовался и заледенел. На лицо трение мягкого свежего снега о твердый наст, разделение электрических зарядов таким способом известно физике как трение тел различной твердости.
2. Наст неподвижен, тогда как воздушный снежный заряд движется в метель со скоростью нескольких десятков метров в секунду, а таких скоростей достаточно для разделения зарядов трением.
И так в приземных метелях идеальные условия для разделения электрических зарядов трением, есть мягкие и твердые тела и есть огромные скорости трения между ними. Но результат в 100 в/м не впечетляет, он очень мал для появления молний, да в снежную метель доло до молний и не доходит. Тогда о каком разделении зарядов льдинками в грозовой ячейке можно говорить? Там нет тел с ярко выраженным разделением по твердости и нет скоростей между струями воздушного потока в десятки метров в секунду, воздушный поток грозовой ячейки ламинарно относительно равномерно поднимается вверх.
Без всяких сомнений пора вернуться к жидкому состоянию капель воды в грозовой ячейке и внимательно посмотреть, что там происходит. В небе смотреть не очень удобно - высоко. Придется посмотреть, как выглядит данный вопрос на земле. Вот статья из Интернета:

Если хотите знать
С помощью капель воды можно создать напряжение до 15 киловольт!
С помощью капель воды можно создать напряжение до 15 киловольт!



Этот прибор назван в честь его изобретателя - лорда Кельвина и является по сути альтернативным источником электроэнергии. Создан он давным давно, в 1867 году и забыт, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Давайте посмотрим, как работает капельница Кельвина и почему капли воды заряжаются по разному.

Для начала немного об устройстве. Вот что говорит нам Википедия:

Устройство работает по принципу положительной обратной связи. Используется электропроводная недистиллированная вода. На поверхности таких жидкостей находятся два слоя ориентированных диполей, создающий двойной электрический слой внутри жидкости. Возникающее поле концентрирует у границ поверхности свободные заряды. Дробящиеся капли получают нескомпенсированный заряд. Две металлические трубки создают электрическое поле, которое поляризует верхнюю банку с водой. Поэтому, в силу электростатической индукции, капли справа и слева имеют разный заряд. Вода может также литься струёй при условии, что до падения в нижнюю банку она будет разлетаться на капли для исключения короткого замыкания банок через воду. Упав, капли попадают в банку, соответствующую своему заряду, тем самым увеличивают её заряд, что создаёт ещё большее электрическое поле около трубок, усиливая сепарацию зарядов верхней банки. Таким образом капельница Кельвина преобразует потенциальную (гравитационную) энергию воды в верхней банке в электрическую энергию между двумя нижними банками. Это происходит с очень маленьким КПД.

По сути устройство представляет собой две пары жестяных банок, расположенных друг над другом. Эти пары по диагонали соединены проводами. Над верхними банками располагаются патрубки, по которым проходят капли воды. Вода капает сквозь верхние банки и скапливается в нижних, для чего в верхних банках нарушено дно. Чтобы заизолировать банки друг от друга, их можно поставить на куски сухого стекла.

Прибор необходимо отрегулировать так, чтобы вытекающие из трубок струйки разбивались на капли примерно на уровне верхних банок. Вначале, когда включают воду, одна банка имеет чуть больший отрицательный заряд, чем другая. Какая именно из банок имеет больший заряд, определяется чистой случайностью, так как изначальный заряд банок обусловлен космическим излучением или естественной радиоактивностью.

Допустим для определенности, что больший отрицательный заряд имеет нижняя левая банка. Тогда, поскольку банки крест-накрест соединены между собой проводами, верхняя правая банка будет также иметь больший отрицательный заряд, чем верхняя левая. Правая струйка, проходя через верхнюю правую банку, поляризуется. Если капли образуются именно на уровне этой банки, то они заряжаются положительно, так как отрицательный заряд отталкивается отрицательно заряженной банкой вверх по струйке. Далее эти положительно заряженные капли падают в нижнюю правую банку, и ее положительный заряд возрастает.

Несмотря на то что начальная разность потенциалов между банками ничтожна, в некоторых самодельных капельницах Кельвина удается получить разность потенциалов до 15 кВ. Как видите, даже в простых домашних условиях можно создать настоящий электрический генератор!

Факт в тему

Электризация жидкости вследствие её дробления на капли происходит и в природных условиях, что было замечено еще в 1786 году у водопадов Швейцарии. Заряд капли получают вследствие образования микроскопических капель и разрыва тех молекулярных комплексов, которые были в воде. Этот эффект наиболее чётко просматривается на самых больших водопадах мира. Так, у водопада Виктория, высота которого 133 м, а ширина потока 1600м, напряжённость поля, возникающего вследствие дробления капель, достигает 25 кВ/м. По мере удаления от водопада уже на расстояние 1,6 км и высоте 500 м не отличается от обычного поля Земли. Дробящаяся пресная вода и воздух получают большое количество отрицательных ионов. Поэтому их концентрация в непосредственной близости от водопада может в десятки раз превышать ту, которая отмечается на некотором удалении от него.

Капли дробящейся морской воды имеют повышенный отрицательный заряд, так как вода здесь соленая. Образование таких капель начинается уже при скорости ветра 10 м/с. Именно тогда на море появляются барашки. Концентрация положительных зарядов над морем более чем в два раза превышает концентрацию отрицательных.

Наибольший эффект наблюдается при дроблении чистой воды - примеси резко его резко снижают.

Зависит эффект и от размера капель. Капля в 4мм в поперечнике при скорости падения даёт заряд в 0,89*10-12 Кл/см3, а капля, диаметр которой в десять раз меньший, при скорости падения даёт объёмную плотность заряда в 10-13 Кл/см3. При наибольшей интенсивности разбрызгивания на каплю может приходиться заряд в 10-10 Кл.



Источники:

Дж. Уокер "Физический фейерверк", Москва, "Мир", 1989

Новожилов Ю.Н.

Сразу же обратите внимание, что разговор идет уже не о жалких 100 в/м, а о десятках киловольт на метр. Вот так капли!!! Это вам не льдинки!
Оставим пока в покое резделение электрических зарядов прибором Кельвина, посмотрим, что происходит у водопада. У водопада падающая вода заряжается отрицательно. А куда делся положительный заряд? Есть только одно разумное предположение, что он улетучился в окружающее пространство, больше ему деваться некуда. А в каком виде этот положительный заряд был? Науке, в частности химии, хорошо известно, что в любой воде, даже чистой, имеется приличное количество ионов водорода (положительных). А если вода еще и закислена примесями, то количество ионов водорода многократно возрастает. Нам не надо ионы в воде считать "по головам", достаточно замерить рН и любой химик скажет какова концентрация ионов водорода в данной воде.
И так, мы получили неопровержимые доказательства того, что ионы водорода летучи, они могут испаряться с поверхности капель. Может и отрицательные ионы могут в небольших количествах испаряться, но как показывает случай с водопадом, их возможности не сапоставимы с возможностями ионов водорода, ведь отрицательный заряд практически весь остается внутри жидкости и падает вниз водопада. Вот так и грозовой ячейке разделяются заряды, нам нет необходимости проводить исследования в небе. Мы по теории подобия, после водопада, прекрасно все можем представить мысленно.
Теория грозы доказана!!!