Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
интересное продолжение со статьей Шермана. (к вопросу о том кто спорит).
http://pinchas.livejournal.com/59730.html
да, с хорошим комментарием от lkitross

Авторитет ученого зиждется на получивших подтверждение результатах. Исходная статья Шермана опубликована в журнале Cell Cycle. На сайте Маханаима журнал описывается как «ведущем научном журнале по клеточной биологии» , что видимо, неверно. Далее идет битая ссылка на источник, который включил статью в список самых важных работ за 2008 год. Как это проверить?
Есть отзывы в виде форума к данной статье, и там один комментатор обращает внимание, что данная теория есть по сути форма of intelligent design (http://www.uncommondescent.com/intel...in-of-metazoa/ : The “universal genome” would be the intelligent designer proxy. ).
А вот здесь более серьёзный отзыв: http://deepthoughtsandsilliness.blog...ing-pt-ii.html
Рецензент выдвигает довольно много критики статьи, отмечает незнакомство со многими известными фактами, и объясняет низким уровнем журнала и чрезмерным либерализмом при приеме в печать. Так что, пожалуйста, вот мнение биологов.
В русской версии Шерман позволяет себе больше, вот, например, высказывание: «Однако, при этом, не были найдены никакие переходные формы, связанные с появлением новых сложных систем, - например, новых органов.» Вот статья в Вики о переходных формах: http://en.wikipedia.org/wiki/Transitional_fossil !
Но все это неважно! И вот почему. Сам Шерман не берется сказать, что за таинственное событие в прошлом вызвало к жизни множество форм: «Мы не знаем природы этого события и оставляем вне нашего рассмотрения вопрос о том, было ли это «актом Творения» или вмешательством какой-то другой, внешней по отношению к нашей жизни на земле Силы; но мы считаем, что не представляется возможным объяснить существующие факты как естественный «внутри-Земной» процесс.»
Что называется тонкий намек на толстые обстоятельства – наука нашла чудо? Теперь одно из двух.
Или Шерман всерьёз имеет в виду, что наука доказала внеземное вмешательство. Тогда он никогда не сможет опубликовать это в научном журнале, и данное мнение не будет иметь никакого научного авторитета.
Или Шерман хочет сказать, что есть другие совершенно материальные механизмы эволюции, и их надо искать. Тогда какая нам , в сущности, разница, кто прав – Дарвин, Кювье, Ламарк, Стенли и Левонтин, Докинз или Шерман? Все они говорят о механизмах эволюции, только Шерман добавил сомнительную новую идею не совсем в своей области, не проверенную и не имеющую сторонников.
Но мы все понимаем, конечно, что двигало Мишей, а также почему Пинхас выбрал именно его непроверенную теорию и выдает его статью за выдающуюся. И на самом деле, они оба мечтают, что наука не только опровергнет Дарвина, но даст им основание веры. Что они не понимают, что тогда это будет уже не верой.
(+100 к выделенному)
и от yurvor
Кстати говоря, к вопросу об этом списке. Речь не о списке на самом деле. А вот о чем.

Ресурс называется Faculty of 1000 и сам себя журналом не называет. Ссылка приведена на F1000 Biology, который недавно слился с F1000 Medicine и стал F1000 Prime, и, видимо, поэтому сайт у них поломался, и ссылка стала битой.

Так вот, этот ресурс всего лишь собирает рекомендации одних (избранных) ученых для других (всех) ученых. И по поводу упомянутой статьи на этом сайте имеется ровно одна рекомендация - Евгения Кунина из NCBI - вот она http://f1000.com/prime/1090281 в категории "Спорные, интересные гипотезы"

Поскольку она частично скрыта от всеобщего обозрения, приведу её полностью:
"Controversial, Interesting Hypothesis

DOI: 10.3410/f.1090281.556463

This is a very interesting hypothesis that offers a bold and unusual solution to the famous enigma of the nearly simultaneous appearance of the metazoan phyla, with their distinct bauplans, during the Cambrian explosion.

The hypothesis posits that the last common ancestor of the Metazoa, a phenotypically simple unicellular (or, perhaps, colonial) eukaryote, possessed a "universal genome" that encoded the components of all the distinct developmental programs found in the Metazoan phyla.

The phyla would, then, emerge by "sampling" the universal genome. Counterintuitive as this idea might seem, it is compatible with the remarkable genomic complexity of seemingly "primitive" forms, such as Cnidaria and Choanoflagellates. Still, major questions remain as regards the functions of the enormously diverse gene repertoire of the postulated "universal genome" and, perhaps most intriguingly, its own origin."

Собственно, ничего больше.