вот так. Когда вы хотите жрать, да и жрёте, ваша энергия уменьшается (тратится на переваривание), но ваша суммарная энергия (вы + съеденное) возрастает, энтропия уменьшается (она ,кстати, тоже стремится к минимуму. (см. теорему Пригожина)). После переваривания ваша энергия тоже будет тратится - т.е. уменьшаться.
То есть, с одной стороны внешняя среда стремится понизить вашу энергию и повысить энтропию, с другой вы этому сопротивляетесь ) а в целом всё в гармонии и равновесии.
Как выражался А. Качальский: " Жизнь - это постоянная борьба против тенденции к возрастанию энтропии. Синтез больших, богатых энергией макромолекул, образование клеток с их сложной структурой, развитие организации - все это мощные антиэнтропийные факторы. Но поскольку, согласно второму закону термодинамики, справедливому для всех явлений природы, избежать возрастания энтропии нельзя, живые организмы избрали наименьшее зло - они существуют в стационарных состояниях, для которых характерна минимальная скорость возрастания энтропии".
При чём любопытно что:
"Процессы, при которых энтропия уменьшается, самопроизвольно протекать не могут, то есть термодинамически невозможны. Термодинамический энтропийный критерий и здесь однозначно определяет возможность протекания того или иного процесса. В этой связи утверждение, которое иногда приходится слышать, что ферменты делают возможными реакции, которые в данных условиях при их отсутствии невозможны, следует признать неверным. Ферменты лишь ускоряют во много раз те реакции, которые и без их участия могут протекать, но с очень низкой скоростью."