Предлагаю обсудить вот какой вопрос:
Предположим, у нас есть автомат, который должен выпускать детали длинной один метр.
Этот автомат обладает некоторой ошибкой в результате которой фактическая длина каждой детали несколько отличается в ту или иную сторону.
И есть другой автомат, который проверяет готовые детали и оставляет только те, у которых отклонение фактического размера не превышает трех сантиметров в ту или иную сторону от метра.
Далее мы подходим к ящику с готовыми деталями и вынимаем одну (ставим опыт), измеряем ее и находим, что ее точная длина равна 98 см.
Какую новую информацию мы получили из этого опыта?
Есть ли основание использовать именно этот опытный размер для своих дальнейших расчетов?
Ситуация с моделированием рассеивания в БзС, которую мы все сейчас можем наблюдать на офф. форуме выглядит именно таким образом:
Нам известно, что выпущенные партии снарядов к пушке ШВАК проходили проверку на соответствие нормам рассеивания, согласно которым годными считались все снаряды из партии, 20 выстрелов из которой давали вероятные отклонения (вертикальное и боковое) не превышающие 0,5 метра на дистанции 500 метров. Если грубо пересчитать этот параметр на дистанцию 100 метров, то получим максимальные значения Вв и Вб = 10 см.
Теперь мы берем отчет по результатам испытаний одного самолета и наблюдаем там, что в процессе производства 20-и одиночных выстрелов из пушки ШВАК с неработающим мотором (условия, фактически аналогичные условиям при приемке партий патронов) на дистанции 100 метров параметр Вв = 3,1 см и Вб = 3,7 см.
Получили ли мы какую-нибудь новую информацию из этого испытания?
Есть ли основания использовать именно эти значения для моделирования рассеивания в симуляторе?