Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Вспомнил статью про совкового агронома Трофима Лысенко - при очевидной абсурдности идей создавались кружки "юных мичуринцев". Они лазили по лесам и полям в поисках подтверждений заведомо абсурдных идей - ИЧХ, находили же!
Не агронома, а академика.
Скрытый текст:
23 мая 1934 г. Вавилов направил президенту Всеукраинской Академии Наук А. А. Богомольцу письмо, выдвинув Лысенко в академики «по биологическим или по техническим наукам». В этом письме он утверждал:

Работы Трофима Денисьевича за последнее время являются безусловно исключительно выдающимися как в области агрономии, так и в области биологии. Они затрагивают широкий круг явлений как физиологии растений и селекции, так и всего растениеводства. Совершенно бесспорно можно утверждать в настоящее время, что это открытие является исключительно плодотворным, вносящим новый принцип в управление растением.

Как показывают работы Л. С.БЕРГА, метод яровизации может быть, повидимому, использован и применительно к зоологии (установление озимых, яровых рас рыб).

Открытие Трофима Денисьевича настолько общеизвестно, что его не приходится излагать: оно уже имеет в настоящее время многостороннее значение:

1) Прежде всего оно дает возможность ускорять рост наших обычных сортов и практически уже применяется в нынешнем году на площади в миллион га.

2) Оно открывает исключительные возможности по овладению мировыми сортовыми растительными ресурсами, позволяя ныне селекционеру использовать огромный растительный материал, который был ранее практически почти недоступен. Уже в настоящее время, пользуясь методом яровизации, мы можем под Ленинградом выращивать средиземноморские формы пшениц и ячменей.

3) Для гибридизации метод ЛЫСЕНКО открывает исключительные возможности, Возможно, что при дальнейшем углублении разработки метода яровизации он окажется применим и к древесным растениям и к многолетним травянистым растениям. Он затрагивает область биохимических изменений.

Можно сказать определенно, что в области биологии растений — а косвенным образом и в селекции — открытие Т. Д. Лысенко является крупнейшим событием в мировой науке…

— Член Всеукраинской Академии Наук /Н.Вавилов/.[13][3]

Лысенко был избран в академики Всеукраинской Академии наук 27 мая 1934 года.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D1%...BD%D0%BA%D0%BE