-
=FB=
Re: Обсуждение вопросов Великой отечественной и Второй мировой войны
Статья очень косячная.
Про удержание переезда со 2го по 6е марта не соответствует действительности. Южная часть Тарановки (а она в километре севернее переезда) была захвачена ~ к 12:00 2го марта и удерживалась немцами до 5-го, когда так удачно совпало, что одновременно с нашей контратакой они вывели свои части из НП и оставили только батальонную боевую группу, как заслон, в километре на юго-запад от села. Основная часть пошла в обход, развивая успех западнее Дас Рейха и через два дня вышла для удара с тыла, с севера, по Тарановке и Соколово.
Да и не могло боевое охранение так долго держаться, оно не предназначено для этого.
Про бронепоезд нигде не встречал информацию до этого, емнип в 4ТА немцев не было бронепоезда.
Мое личное мнение, что подвиг сильно приукрашен, как в случае с Панфиловцами. Когда фронт сыпался в районе крупного города, захват которого имел важное политическое значение, нужны были герои.
НО! Я ни в ком случае не умаляю заслуг 78гв. СП, эскадрона 11КД, 179ОТБР, 172СД и множества безымянных бойцов других, отбившихся от своих отступающих, подразделений и поставленных в ряды защитников Тарановки (и погибших бойцов 2гв. Мех Корпуса, спасших остатки защитников Тарановки 10 марта). Безусловно, когда все вокруг тебя бегут, сам ты под угрозой окружения, а ты дерешься - это подвиг. Но, список фамилий героев должен быть намного больше 25!
К слову, если не ошибаюсь, то за 10 дней боев в районе Тарановки немцы взяли пленными менее 10 человек, когда в паре километров западнее количество наших пленных измерялось сотнями, если не тысячами
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума