Моему АБ2 (точнее, его корпусу и механике) уже без малого 12 лет. Почти столько же, сколько игре "Ил-2 Штурмовик".
Естественно, за это время он основательно поизносился и частично уже был модернизирован по методу уважаемого Fred Kaa: РУС переделан на подшипники и датчики Холла. Одновременно с этим родной контроллер был заменен на MJoy16.
Давно уже собирался поступить так же и с остальными осями. К тому же, ABM предоставил отправную точку: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=37228
И вот, РоФ и грядущая "Сталинградская Битва" вплотную придвинули к этой переделке.
В варианте, предлагаемом АВМ, мне показалось недостаточно прочным крепление подшипников непосредственно к пластмассе качалки, поэтому я решил использовать металлическую ось.
Ось была сделана уже известным способом, как рассказывал Fred Kaa:
В заклепке, оставшейся от переделки РУС (размеры смотрим там же), немного рассверлено отверстие и нарезана резьба. Заклепка была коротковата, поэтому ее шляпку сточил заподлицо со стойкой (т.о. "увеличил" длину оськи на высоту шляпки). Заодно обточил шляпки винтов также примерно до диаметра оси. Получилось удачно: внутренняя обойма подшипников упиралась с одной стороны в ось, не требуя дополнительных шайбочек, а с другой стороны обойма поджималась и центрировалась конусообразной шляпкой винта.
На качалке были срезаны пластиковые оськи и упоры из которых они выступали. Далее, высверлено отверстие для крепления оси так, чтобы ось входила внатяг. Правда, полное отверстие получилось только посредине. Сверху и снизу, из-за близкого расположения оси качалки к краю пластика, отверстия получились разомкнутыми.
Вставляем ось. Можно с клеем. Я с клеем не угадал, он хоть и держал ось, но разъел немного пластик качалки, поэтому пришлось готовить клей-шпатлевку, растворяя крошки пластика в ацетоне. Растворял до состояния густой сметаны. Полученной "сметаной" укрепил ось.
После засыхания шпатлевки подогнал высоту оси так, чтобы подшипнички не выступали за свои посадочные места на РУДе, но и не касались корпуса качалки. На резьбу винтиков нанес по капле клея, чтобы предотвратить самоотворачивание, и закрепил подшипники на оси.
На корпусе РУДа и на ответной части корпуса механизма центрирования расточил посадочные места под подшипники.
![]()

) уже без малого 12 лет. Почти столько же, сколько игре "Ил-2 Штурмовик".
В исходной схеме АБ2 на резистор качалки питание подается через два резистора (один от "плюса", другой от "минуса") примерно по 10кОм. Расположены они на "кроссплате" внутри основания РУД. Для подключения датчика их необходимо обойти. Я вместо них впаял проволоку, можно просто перепаять провода, шедшие к резистору так, как сделано для резистора газа.