Originally posted by BALU
А что, Вы сравнивали? Я вот написал то что Вы назвали "бредом" основываясь на телепердаче посвящённой этому событию. В прошлом году показывали. Очень подробная была передача, даже показали как сегодня выглядят аэродромы с которых тогда летал полк Преображенского. Там были интервью с ныне живущими участниками событий. И там же озвучили кто сколько за тот период сбросил бомб. К сожалению, я не смог записать это на видео. Сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать, я тоже поначалу воспринял это как "бред". Перед глазами стояли картины из кинохроники - стройные огромные формации союзнической авиации и наши одиночно летящие машины.
В общем, найдите тоннаж бомб сброшенных самолётами летавшими из Прибалтики с тоннажем бомб сброшенных англичанами за тот же период. Не так уж активно они тогда летали. Если вообще летали. И в 44 году тоже активность англо-американских ВВС с военной точки зрения была так себе. Просто посмотрите где и что они бомбили и где не бомбили вообще. Но лучше всего просто задайтесь вопросом, насколько эти бомбардировки притормозили темпы европейской промышленности. Ни насколько. Вдумайтесь - ведь в некоторых вылетах участвовало до 1-2 тысячи машин союзников. Результат - только в Западной Германиии 44 города превратились в руины более чем на 60% каждый. При этом на долю промышленных объектов пришлось только 18% общего бомбового тоннажа, сброшенного на Германию за все годы войны(а сколько из сброшенного попало в цель?). К. Типпельскирх писал: "Устрашающие налёты против мирного населения и с целью уничтожения германских городов не содействовали ни достижению, ни ускорению победы западных держав. Военного значения, даже в самом широком смысле слова, эти налёты не имели".
В 1942 году англичане сбросили 48 тысяч тонн бомб; немцы произвели 36804 единицы боевого оружия (тяжёлые орудия, танки, самолёты). В 1943-м англичане и американцы сбросили 207 600 тонн бомб; немцы произвели 71693 единицы оружия. В 1944 англичане сбросили 915 тысяч тонн бомб; немцы произвели 105258 единиц оружия. Конечно, уровень жизни немцев снизился, но он никогда не опускался до британского.
Кроме того немцы сильно ожесточились и Геббельсу было не трудно впрячь их в "тотальную" войну. По сути, англо-американская авиация делала в Европе тоже самое, что делали зондеркоманды в России. С тем же "эффектом".
====================================
В книге крылья третего рейха на 13 базе оценке действий авиации союзников (особенно влияние бомбежек на производство самолетов люфтваффе) дана другая оценка эффективности.
Почему же гениальный тов. Сталин произвел всего 70 деревянных ПЕ-8?
Имей их хотя бы 500 штук (при коробках союзников в 500 - 600 штук за один вылет - результат был бы другой - хотя послек войны он озаботидся этим вопросом очень серьезно.
А в мемуарах англичан те сами вспоминают что до половины 42 они не наносили урона особого урона.