Wad, спасибо конечно. Но меня интересует не природа разворота. (Мусю, к примеру, тоже крутит за милую душу при свободном колесе) Но меня интересует, вопрос - неужели Лагг -3 имел такую особенность.
На той же Мусе, подобные развороты не редко заканчиваются плачевно как для шасси, так и для конструкции планера. Самолет в один момент, просто пытается завалится на крыло. Да и в РОФ это есть. Но тут просто какие то развороты, ровные. И практически каждое видео на Ютьюбе заканчивается этим.
В том же РЛЭ написано
мне же рекомендуют активно и тормозить и работать РН.Тормозить после посадки на пробеге только после того, как самолёт приземлятся на три точки, ручка будет плавно добрана на себя доотказа, а самолёт сохраняет прямолинейность пробега (ориентировочно торможение начинать после первой трети длины пробега). Не допускать резких и больших движений педалями при торможении, так как в этом случае самолёт начинает рыскать и направление пробега изменяется. При посадке на мягкий и вязкий грунт тормозами пользоваться осторожно.
Да и если бы ЛаГГ имел такую, довольно опасную между прочим, тенденцию к развороту. наверняка это было бы отмечено в том же РЛЭ.
И напоследок. Я не ставлю под сомнение честность модели по отработке физики, как раз отрабатывают они честно, (не путать с достоверно). т.е. за что купили за то и продают. Это не какие то там скрипты и костыли. А действительно поведение объекта согласно прописанным для него законе. (может быть поэтому столько пируэтов вызывающих сомнение и удивление ... я не имею в виду только БЗС, и ДКС бывает удивляет, хотя вроде все логично, но необычно потому что никто так в реале не делал.)
Но ,к примеру на Ми-8 колесо тоже крутит как ему вздумается. Хотя я уверен его честно моделировали. Теперь разрабы решают вопрос как его честно "загрубить" что бы оно так не елозило по бетонке. Возможно в БЗС примерно такой же случай.
ИМХО