Вот еще воспоминание, но уже не такое далекое, лет 10 назад:
(ранее писал все это на российском форуме, потому просто скопирую)
впервые прыгнул в 87-м, 15 лет в небе, 5 лет инструктором, 1500 с копейками прыжков. Сейчас только водку пить приезжаю туда. Много можно рассказать и веселого и грустного... но расскажу поучительную историю для тех, кто собрался прыгать:
сейчас уже окончательно вышли из ДОСААФовской системы подготовки перворазников, взяли западные стандарты. Догадайтесь, зачем? Ответ - бабло.
Но интересным был переходный период, когда программы подготовки только адаптировались.
Итак, работаю в Киеве, живу в Донбассе, а нахожусь в командировке в Полтаве. Звонят мои парни из Киевского офиса, мол ты ж обещал нам прыжки!!!
-Ну не переться же мне на Чайку (аэродром Киевский), в Луганске сегодня - День Города и меня вечером ждет поляна с семьей и друзьями.
Прыгайте, говорю, в паровоз и, в 6 утра я вас в Полтаве на вокзале встречу, повезу на другой аэродром, до обеда отпрыгаете и я помчусь до дому-до хаты, а вы назад так-же паровозом.
К слову сказать, не со всеми клубами мы на соревнованиях пересекались, а о Кременчугском аэродроме "Потоки" я слышал мало.
Приехали два парня (один еще и жену прихватил для поглазеть).
Добрались. Предварительная подготовка, сдача денег. Я включаю мороз и просто хожу зевакой-сочувствующим приезжим.
Параллельно вслушиваюсь в разговоры "крутых" спортсменов ( ну интересно ведь...), у которых от-силы по сотне-две прыжков. Особо слушаю наземку и тихо хренею. Весь мой инструкторский опыт просто вопит от злости...
Пока собираются все на "старт" - забираю своих и даю им полный инструктаж по действиям в особых случаях.
Первый взлет: на 400 метрах сбрасывают пристрелочный парашют, который через минуту скрылся за горизонтом. О.еть ветер на высоте!!! А у земли 3-5м/сек - нормально. Мои парни во втором заходе (бросали 2 захода по 4 человека).
"Серебристый лайнер Ан-2, гремя всеми своими 4-мя моторами" набирает 800 и, о.еть..... первое тело отделяется прямо над стартом, сразу за ним остальные 3.
Ветер был северный, а к югу от поля огромный сосновый массив. На 100 метрах парни уже над ним. Пока я всматривался в перепуганные задницы улетевших - борт опять "на боевом курсе" и в той-же точке производит выброску следующих жертв. Сцуко... ищу командира парашютного звена, мол, чё за хрень творите!
8 куполов благополучно сели в сосны, высота которых от 10 метров.
Кстати, это один из самых страшных вариантов приземления, как посадка на крышу и приводнение. Везде надо знать нюансы поведения. При посадке на лес можно порвать себя об ветки так, что пока добегут - истечешь юшкой в подвешенном состоянии.
Сначала из лесу показались 5 человек, с куполами только трое из них. Потом еще двое, один -мой, с пробитой стопой ( воткнулся в лежащую ветку, когда приземлялся между деревьями).
Инструктора послали "молодых" снимать купола. Одного моего нет, его жена как цуцик бегает за мной: - "А где Олежка?"
На старте кипит привычная работа, одевается следующий взлет, но уже спортсменов. Подхожу опять к КЗ и говорю: -"Борт не взлетит до тех пор, пока не прийдет крайний человек". Меня послали, пришлось представиться самому и рассказать о том, кто есть папа улетевшего и сколько прокуроров скольких областей сейчас здесь будут. После этого дали отбой и самолет полетел искать Олежку, а все свободные люди пошли искать его в лес.
"А что за лесом?" - спрашиваю.
-"А, там отстойники городские..."
Олежка парень худенький, легенький и улетел не кисло.
Мы шаримся по лесу - пусто. Звоню по мобиле на "старт", узнать результаты прохода АН-2 на лесом. Ответ: "Купола нет, ничего не нашли"...
О.еть...
Первая выброска была в 10 утра. Вот уже 14.00... измена... причем у всех.
Прилетела вертушка Ми-2, которая нефтепровод обслуживает. Их подняли на поиски.
Звонок со "старта": - "Нашелся!!!!! Живой!!!!!"
Жена в слезы, выбираемся с ней из леса, приходим на "старт".
У Олежки богатая семья, но ума ему не купили. На предварительной я рассказывал парням, что возвращаться на аэродром будете так, чтобы солнце светило вам в правый глаз. Олежка приземлился возле отстойников, собрал купол, намотал его на руки и ... пошел... лицом на солнце. Прошел километр, вышел в поля неизвестные, повернул так, чтобы сонце все-таки светило ему в правый глаз... Прошел еще 4 км... понял что заблудился и повернул влево. Через 3 км после аэродрома на север, он все-таки вышел на трассу Кременчуг-Полтава и пошпилил по обочине, голосуя с парашютом в руках.
Дедушка на копейке, который как оказалось, ранее работал на этом аэродроме аккумуляторщиком - охренел и остановился. Объяснил парню где аэродром, потом сжалился и привез его назад.
Как же мне было стыдно за дятла...
В общем, заставил его заплатить за бензин для АН-2 и за керосин вертушки.
Все были несказанно рады удачному разрешению ситуации. Особенно спортсмены, которые за весь день так и не прыгнули. Но полетного времени еще оставалось пол-часа и - "Второй взлет - аааадеться" звучит команда.
Я уже прикидываю, что пока отвезу ребят на вокзал в Полтаву, пока 600 км домой промчусь - будет 12 ночи. Облом.
Тссс.... это еще не все....
Спортсменов всех кинули в один заход. Все на "Крыльях".
Ветер уже опустился в приземный слой и сифонит метров под 15 в сек. Какая там работа на точность приземления? Дай Бог чтоб сесть ближе к укладке! Кто пограмотней - тянут передние лямки (создают угол атаки для быстрого перемещения вперед-вниз). Барышня в желто-синих штанах решила сделать спираль на 50 метрах. Её раскачало, а ума восстановиться не хватило. В общем, метров с 10 она плашмя лицов вниз приземляется. От удара тело аж подпрыгнуло. Я прыгаю в машину и на ходу ко мне вскакивает её "мальчик". Примчались, дышит, вся в крови, щеку толи порвала, толи надрыв... Хрипит, стонет. Пощупал кости - переломов нет, грудная клетка целая. Везем ее на "старт", кричу: - "Врача!!!".
А врач, прыгая в этом же заходе, лежит за 100 метров от старта с переломом ноги. (с)