Вот решил тут одну войну на СБшке погонять. И вы знаете: впечатления остались очень приятными. Да, конечно, бомбовый загруз невелик (пожалуй, этого не хватало более всего), но, тем не менее, неплохо можно работать и имеющимися бомбами: как правило, брал с собой «сотки», поскольку это целых три сброса, да и эффективность у 2хФаб-100 в сравнении одиночной Фаб-250 едва ли меньше. Добиться относительно высокой результативности от СБ можно далеко не на каждом проекте и уж, тем более, не на любой цели. Поэтому основной добычей стокилограммовых бомб обычно становились вагоны типа «цистерна». Впрочем, был случай когда за один сброс 2хФаб-100 удалось поразить сразу пару танков, пушку и несколько машинок. В любом случае, цель должна быть очень кучной. Работа по фронтовым гнездам приемлемых результатов не приносила.

Теперь самое интересное: из тех, кто садился за штурвал СБ-2 многие жалуются на неясную систему управления двигателями и их быстрый вывод из строя самолета при перегреве. Для себя нашел следующий выход: взлет и последующий набор высоты осуществляется на максимальном режиме (шаг 100%, тяга - форсажная), вставая в горизонтальный полет и давая бомбардировщику немного разогнаться, устанавливаем 30% шага винта, при котором критическая нагрузка на двигатели не достигается. Регулировка охлаждения (управление радиатором) зависит от карты (времени года); при полностью открытом радиаторе перегрев неизбежен разве что на самых жарких картах (например, Крым – на низких, средних высотах). Отмечу, что самолет сохраняет устойчивость (нет просадки) при 30%ом шаге даже на высоте 7700 м с открытыми бомболюками. Однако на такой высоте можно смело ставить и шаг 60% , не боясь перекрутить движки. Реактивный момент винтов в левую сторону компенсируется триммерами (количество щелчков зависит от скорости); учитывайте также, что, как и Ил-4, СБшка при включенном автомате горизонта продолжает медленно набирать высоту.

Отдельное слово хочется сказать о живучести СБ-2: у самолета чрезвычайно крепкий планер. Работая по целям, защищенным высотными зенитными орудиями, даже на небольших высотах (около2000м) я ни разу не получил критических повреждений от зениток.
В теории этот же планер способен держать флаттер до 700км/ч. Однако, даже убрав тягу и шаг в нуль, критическая раскрутка винтов возникает уже при скорости 540км/ч. Преодолеть порог в 600км/ч, сохранив при этом двигатели, можно, если просто их выключить.
Так же скоростной бомбардировщик часто выдерживает несколько заходов «худого». А со 110кой вообще можно покрутиться. Очень опасной оказалась «мертвая зона» у верхнего стрелка (фактически весь профиль киля), не слишком удобен оказался обзор и у нижнего стрелка, что все же делает крайне нежелательной встречу с истребителями противника. Ни в коем случае не давайте перехватчикам садиться на плотную «шесть» особенно с верхней полусферы.
И именно поэтому часто работал со средних (4000-5000м) и больших высот (около 7000м). Переключение корректора осуществлял на указанных высотах: 4500 - 80%, 6000 - 60%, 8200 - 40%.

В завершении своего отчета хотелось бы поблагодарить нашего Ситу и его товарища Зловреда за все их труды, вложенные в развитие игры, особенно за шедеврально воссозданный ими самолет СБ-2.