Цитата Сообщение от Q-8 Посмотреть сообщение
Чего то я из этого искромётного спича ни чего не понял....
Для начала, чтоб не было разнотолков слова нравственность,
заглянем в словарь: http://slovari.yandex.ru/нравственно...ственность%29/
Несмотря на свою искрометность и некоторую сумбурность - спич верный.
Приведенный по Вашей ссылке текст описывает понятие нравственности с точки зрения светского общества и не имеет особой ценности по причине отсутствия конкретной расшифровки понятий "абсолютные ценности" и "моральные нормы". Для использования понятия "нравственность" в религиозном дискурсе, вышеприведенный текст следует соответствующим образом модифицировать для лучшего понимания явления. Например, вот так:

Скрытый текст:
МОРАЛЬ (НРАВСТВЕННОСТЬ) —
Особый тип нормативной регуляции, представленный совокупностью норм и принципов, распространяющих свое влияние на всех и каждого отдельную группу людей, исповедующих данную религию(но необязательно на представителей других конфессий) и воплощающих в себе нравственные ценности (добро, милосердие, спасение, всеобщее счастье) ценности, изложенные в старинных книгах, написанных на древних языках и недоступные для понимания широкими массами и существующих в виде вольного изложения переводчика далее в тексте именуемого Интерпретатором.
Справедливо замечено, что общечеловеческое религиозное содержание морали в обобщенном виде выражено в «золотом правиле»:«поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» указано в священных книгах в изложении Интерпретатора. Мораль (нравственность) воплощает в своих нормах абсолютные ценности точку зрения Интерпретатора, в силу чего моральные нормы и оценки являются высшим критерием правомерного поведения являются понятием размытым и несущественным. Мораль по этой причине правомочна оценивать право с точки зрения его соответствия требованиям справедливости и моральным ожиданиям религии, как выражение воли Интерпретатора.


Надеюсь, что текст не слишком сложен... а то я могу проще сказать.