2 —ЧЕТВЕРГ
— Начались оборонительные действия войск Западного и Резервного фронтов на ржевском и вяземском направлениях против войск немецко-фашистских групп армий «Центр».
— Войска Брянского и Западного фронтов нанесли контрудары по прорвавшимся группировкам противника, но не смогли приостановить наступление превосходящих сил врага. Обстановка становилась все более угрожающей. В наступление перешли главные силы немецко-фашистской группы армий «Центр» — 9, 4 и 2-я армии, 3 и 4-я танковые группы, а также правофланговые соединения 16-й армии группы армий «Север». Ударом в стык между 30 и 19-й армиями (командующий генерал-лейтенант М. Ф. Лукин) противник прорвал оборону советских войск и к исходу дня продвинулся на глубину 10—15 км. Командующий Западным фронтом решил контрударами 30 и 19-й армий и частью своих резервов отбросить противника и восстановить положение. Однако превосходство в силах и средствах оставалось на стороне противника, и контрудары успеха не имели. Противник продолжал развивать наступление. Другая группировка противника прорвала оборону войск 43-й армии (командующий генерал-майор П. П. Собенников) и вышла на рубеж Ельня, Спас-Деменск, Мосальск.
— Советские войска после упорных боев оставили Петрозаводск (осв. 28.6.44 г.).
— Принято :решение Военным советом Московского военного округа об укреплении дальних подступов к Москве, организации обороны Тулы и строительстве Тульского оборонительного обвода.
— Подводная лодка Северного флота «М-171» под командованием капитан-лейтенанта В. Г. Старикова прорвалась в бухту Петсамо и атаковала транспорт противника.
— Начался рейд по Полтавской области партизанского отряда под командованием И. И. Копенкина, организованного в г. Запорожье.
— Опубликовано сообщение, что за первый год своего существования ремесленные училища и школы ФЗО дали промышленности и транспорту более 300 тыс. молодых рабочих, в том числе свыше 62 тыс. в августе — сентябре 1941 г.1.


Газета "Правда" 2 октября 1941.