Но еще, на мой взгляд, здесь, конечно, имеет место и отношение к делу "спустя рукава", надежда на великий русский#АВОСЬ#и#Х.. с ним, никуда не денется.
Да.
А ещё имеет место отношение "я хороший, это система плохая".
А ещё "вот приедет хороший барин и сделает хорошую систему"...

И всё это снизу и до верху.
Каждый рассматривает "систему", как нечто внешнее по отношению к себе-хорошему, а то, что он сам - часть этой системы и ТОЖЕ ДЕЛАЕТ СИСТЕМУ такой, как она есть - это проще забыть и не вспоминать.
"Дайте мне Европу, и я стану европейцем".
Вот поэтому с каждым месяцем "система" всё больше гниёт и всё меньше походит на "идеальную систему", которую "кто-то должен мне дать".
Тут чуть выше один товарищ уже подтвердил эквивалентность высказываний "система делает население" и "100% населения - идиоты".
Нужно ли доказывать, что 100% "идиотов" - т.е., тех, кто не в состоянии нести ответственность за себя, способны создать только "систему", плодящую таких же точно идиотов?
Если нет, и "во всём виновата система", то "поздравляю тебя, Шарик..."(с), Вы только что обосновали неизбежность собственной "зачистки".
Не "системы", которую Вы почему-то считаете чем-то внешним, а себя-миленького, фактически являющегося частью "идиотской системы".
Чем Вы себе забили голову, что выражение "брать ответственность на себя" стало непереводимой игрой слов, если никаких других смыслов, кроме "порки после очередного косяка" в слово "ответственность" у Вас "не помещается"?
А всё не так сложно, как кажется.
Пока то, что Вы написали (а я процитировал) будет персональной нормой каждого в " системе" и будет оправдываться "не я такой - система такая", до тех пор именно "такая система" будет вас убивать и калечить.
И выход из этой ситуации только в отвержении принципа "я - только продукт системы".
Не только! "Я - это вначале "я", а уж потом я решаю что от этой системы принять, а что отвергнуть. И я отвечаю за этот выбор сам. И за правильный, и за неправильный. Не перед "компетентными органами", а перед собой"
Не будет понимания этого - "идиотская система" любой регламент вывернет в свою пользу - в пользу размножения "идиотов", на потеху и на радость "элитных идиотов".
Человеческое в себе нужно беречь и охранять от любой "системы" - любой ценой...