2 июня, Вторник 1942
-Противник начал ожесточенную артиллерийскую и авиационную подготовку третьего и последнего штурма Севастополя.
7 июня Воскресенье 1942
Завершилась пятидневная артиллерийская и авиационная подготовка, положившая начало третьему и последнему наступлению противника на Севастополь. Войска обороняющие Севастополь вели ожесточенные бои с противником, который перешел в наступление, нанося главный удар на участке Камышлы, Бельбек в общем направлении на восточную часть Северной бухты.
Вспомогательный удар противник наносил вдоль Ялтинского шоссе. 204 тыс солдат и офицеров в сопровождении боллее 2 тыс орудий и минометов, 450 танков при подержке 600 самолетов обрушились на защитников Севастополя. Атаки противника сопровождались ожесточёнными и массовыми налетами его авиации.
9 июня Вторник 1942
-После трехдневных ожесточенных боев немецко-фашистким войскам под Севастополем удалось вклиниться в нашу оборону и занять Мекензиевы горы
11 июня Четверг 1942
-Войска Севастопольского оборонительного района при поддержке кораблей и береговой артиллерии нанесли контрудар по противнику, занявшему 9июня полустанок Мекензиевы горы, восстановили утраченное положение и продвинулись на 250-300 м в расположение врага.
-Подводная лодка Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Ардял » (5690 т).
12 июня Пятница 1942
— Войска Приморской армии, отражая третье наступление немец-ко-фашистских войск на Севастополь, завязали тяжелые бои в районе Камары (прод. до 16.6.42г.) против войск противника, наступавших на Севастополь вдоль Ялтинского шоссе. Атака 72-й пехотной дивизии противника была в этот день поддержана 100 танками из состава 22-й танковой дивизии.
14 июня Воскресенье 1942
— Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном награждении командира 2-го гвардейского Краснознаменного смешанного авиационного полка ВВС Северного флота Героя Советского Союза гвардии подполковника Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда»2 (звание Героя Советского Союза присвоено 16 сентября 1941 г.).
— Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза старшему краснофлотцу И. К- Голубец за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Во время пожара, возникшего от артиллерийского обстрела на сторожевом катере, стоявшем у одной из пристаней Севастополя, Голубец пробился сквозь огонь к бом-бохранилищу и сбросил за борт бомбы, которыми был загружен катер. Объятый пламенем, он погиб от взрыва последней бомбы, но спас катер и стоявшие рядом корабли3.
16 июня Вторник 1942
— В результате упорных 10-дневных оборонительных боев, продолжавшихся с 7 мая 1942 г., войска Севастопольского оборонительного района задержали продвижение противника на подступах к Северной бухте. Несмотря на огромные потери в живой силе, боевой технике, противнику не удалось прорвать фронт обороны советских войск и выйти к Севастополю с северо-востока. Было также остановлено наступление противника вдоль Ялтинского шоссе, западнее Камары (нач. 12.6.42г.).
17 июня Среда 1942
— Войска четвертого сектора Севастопольского оборонительного района отражали непрерывные атаки противника, рвавшегося к Северной бухте со стороны Мекензиевых Гор (прод. до 23.6.42 г.). В течение дня авиация противника совершила 960 самолето-налетов на войска сектора и сбросила .4500 бомб. К концу дня противнику .удалось овладеть рядом важных высот и выйти к охранению Буденновки, в тыл третьему сектору.
18 июня Четверг 1942
— Войска Приморской армии в районе Севастополя отражали непрерывные атаки противника и наносили ему огромные потери. Однако врагу после ожесточенных боев все же удалось прорваться к Северной бухте.
— Транспорт «Белосток» возвратился в Новороссийск из последнего рейса в осажденный Севастополь, после чего рейсы транспортов были прекращены.
20 июня Суббота 1942
— Эскадренные миноносцы «Безупречный» и «Бдительный» под огнем немецких батарей прорвались ночью в Южную бухту и доставили в Севастополь 845 бойцов, 250 т боеприпасов, 38 т бензина и 5 т продовольствия. В ту же ночь они вывезли из Севастополя около 2 тыс. раненых и эвакуированных. Отразив на переходе три групповые атаки бомбардировщиков, корабли пришли в Новороссийск.
22 июня Понедельник 1942
— Подводная лодка «М-32» под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Колтыпина доставила в Севастополь боеприпасы и бензин. Из-за угрозы подвергнуться обстрелу или бомбежке подводная лодка на рассвете следующего дня погрузилась на грунт и пролежала на нем весь день. Под действием паров бензина члены экипажа, за исключением командира лодки и старшины 2-й статьи коммуниста Н. К. Пустовой-тенко, потеряли сознание. К 17 часам силы покинули и командира лодки. Оставшись один, старшина Пустовойтенко нечеловеческими усилиями сумел с наступлением темного времени ввести в действие механизмы всплытия и открыть приток свежего воздуха в лодку. Экипаж и лодка были спасены.
23 июня Вторник 1942
— Завершились боевые действия частей и подразделений четвертого и третьего секторов Севастопольского оборонительного района за северную .часть, позиций и укреплений Севастополя (нач. 17.6.42г.). Остатка советских войск были эвакуированы на южный берег Северной бухты. Начались боевые действия частей и подразделений второго сектора за Инкерманские высоты (прод. до 27.6.42г.). В первый день наступления противник произвел по советским войскам, оборонявшим Инкерманские высоты, свыше 400 самолето-налетов и сбросил более 2 тыс. авиационных бомб.
24 июня СРЕДА 1942
— Советские войска в районе Севастополя продолжали вести ожесточенные бои с противником, атакующим Инкерманские высоты, и н-а подступах к долине р. Черная.
25 —ЧЕТВЕРГ
— Советские войска продолжали вести ожесточенные бои с противником в районе Инкерманских высот.
26-Пятница
— Лидер «Ташкент» доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс на борт корабля были приняты раненые и эвакуируемые (более 2000 человек). В то же время на корабль было принято демонтированное полотно Севастопольской панорамы («Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»), представляющее выдающееся произведение искусства. После выхода в море он был обнаружен вражеской авиацией и в течение четырех часов подвергался атакам 85 самолетов, сбросивших несколько сот бомб. Артиллерийским огнем лидер сбил два вражеских самолета, однако противник продолжал атаки. От близких разрывов бомб корабль получил несколько пробоин, но благодаря высокому мужеству, самоотверженности экипажа и мастерству в управлении кораблем лидер прибыл на базу.




Ответить с цитированием