Про управляемые зены.
Как зенитчик запаса могу сказать следующее. Работал старшим номером расчёта С200, ракета мочная, радиус действия космос, радиус поражения километр. Поражающий элемент - обыкновенная дробь. Разного диаметра, но много, крупненькая и очень тяжёленькая (надеюсь секреты не выдаю ибо этой красавице сто лет в обед). Принцип действия ничем не отличается от основного для зен - шрапнель. То есть ракете достаточно подобраться к самолёту чуть ближе чем на километр и можно взрываться, совершенно не обязательно в него со всей дури влетать.. Так вот, если TF не увеличат (причём в несколько раз) поражающую площадь и эффективность зенитной шрапнели, толку от выцеливания самолей врага не будет никакого.. Так, посидеть поторчать. :-)
Те кто уже попробовал пострелять из танчиков по несущимся мимо носа спитам, в курсе - попасть невозможно. То есть - снаряд должен попасть в машину, иначе толку от него нет. Но в данном случае проще попасть по воробью :-), поэтому страсть по танчикам у большинства любопытствующих вспыхнула и так же быстро погасла (можно было бы завалиться на вражеский филд и провулчить всех стоящих на прогреве к чертям, но до ближайшего вражеского филда на танке пилить как минимум полчасаА быстроходные машины разведки (70-80 км/ч) не могут пройти реки.. А мосты не пашут.. ). Тем более что на противосамолётном вооружении у танков всего одна скорострельная пушка и пулемёт, особо выбрать не из чего короче. А у зенитной установки, как мы знаем, самый "долгоиграющий" запас снарядов в обойме - 8 штук, после чего ей необходимо сделать паузу в 8-15 сек, чтобы поменять обойму. Нервотрёпка короче. :-)
Поэтому - если TF не увеличат убойную зону и силу зенитной шрапнели, интерес к управляемым зенам исчезнет так же быстро, как исчез к управляемым танчикам.