Кошкин Вес и не обнаружил мыслей? Оооо.... Это очень странноЧеловека как подменили. Совершенно не узнаю Галлардо
Еще раз цитата:
Собственно почему я привел в пример пирамиду Нечерихета, а не какую-то ещё, например из 6-й династии. Дело в том, что она предшествовала великим пирамидам 4-й династии. Обычно высказывается стандартное мнение - до 5-6 династий не принято было писать внутри пирамид, поэтому типа до Унаса тексты пирамид отсутствуют. Но вот это как бы не совсем так....Не писали ,т.к. не зачем. Вокруг пирамиды стоит забор и попасть к телу пирамиды можно только выйдя из припирамидного храма - личного храма царя. Так вот в этот храм попадали только жрецы обслуживающие культ царя (грубо пять человек всего имели право в нем находиться) ,а другим было запрещено. Поэтому надпись на теле пирамиды никто и никогда не увидит кроме жрецов.
Меня не интересует смысл самих текстов, но факт остается фактом. У Джосера письмена есть, пирамиды следующие за Джосером - совершенно непонятно, но упоминаний о текстах я не встречал. Впрочем и состояние пирамид оставляет желать лучшего, если что и было, то уже давно разрушено. Четвертая династия - только метки каменоломен. С Унаса - опять пошли тексты. Почему - вопрос. Не было бы Джосера - все бы было логично. Но Джосер есть. Поэтому, я бы не исключил наличие иероглифов на облицовке четвертой династии. Да и вообще - может они внутри были отделаны деревом, ливанским кедром с дубовым паркетом, который давно разграбили, или он сгнил. Мож фишка такая была у фараонов, а мы ща думаем, почему внутри ничего нет.