-
Курсант
Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).
Не , ну краткость сестра таланта конечно, Агафон – но по кукурузине «ну кагбэ .. и тут раз» понять вышесказанное ,даже при моей гениальности
, не предоставляется возможным в принципе. Продавцы помидоров с тремя классами образования , с предками спустившимися с гор в жарких регионах нашей страны и то изъясняются менее лаконично. Теперь понятно ….
У Джосера в Абидосе есть мастаба и не факт ,что Ступенчатая была его реальным местом захоронения. Ступенчатая пирамида и комплекс вокруг , мне больно напоминает музей предков, этого Джосера. Кроме этого там текстов то нет ,есть эти 6 рельефов и все. Так ,что не совсем удачный пример.
На мой взгляд ,наличие внутри текстов пирамид и есть нонсенс ,а не их отсутствие. Дело в том ,что их религия «памяти об умершем» и на ее основе - «вечной жизни вспоминаемого» , состоит как бы из двух частей – прижизненные деяния царя и его воскрешение в новом загробном мире. Так вот пирамида нужна только ,что бы сохранить тело до момента воскрешения в другом мире. Дальше тело им уже не нужно ,т.к. он заново родился в их Дуате ,среди нетленных звезд и продолжает теперь жить там. Культы которые они совершали в храмах - это культы памяти о царе , о его земной жизни и пожелания вечной жизни в загробном мире. При развитости такой теологии о загробном мире она противоречива - они считали ,что царя нужно кормить здесь в реальном мире ,но при этом его подданных нужно убить ,что бы они служили царю в загробном мире. Со временем они конечно заменили еду на граффити с едой на стенах и подданных заменили на ушебти – фигурки из глины. Так вот тут тонкий момент - о жизни царя ,его деяниях ,еде, вечной жизни они выписывали в виде рисунков и текстов на стенах храма, там где и происходит поминание «живыми» жрецами уже умершего царя,а вот «текст пирамиды» это текст о «сборке» царя в момент воскрешения. Этот текст нужен только один раз , фактически его раньше просто читали при погребальном процессе и как только жрец доходил до момента отверзания уст, глаз, рта у царя (на мумии делали ),этот текст уже больше не нужен – царь родился заново в новом загробном мире. Корнями эти тексты уходят к первой династии по некоторым оценкам. Поэтому если посмотрите как развивалось их оформление гробниц от 1 до 6 династии ,то оно естественно. Вначале убивали всех подданых по 300 человек , далее роспись храмов при пирамидах ,далее солнечный храм и потом «тексты пирамид». Так вот они нонсенс – ни внутри ,ни снаружи их пирамид ничего не должно быть ,т.к. просто не нужно . То что им нужно это делалось в двух храмах. Цифры не помню про Сахуру ,про Джедкару пишут ,что роспись храма вроде составляла 10,000 кв.метров ,а он переходное звено между двумя династиями.
Также есть один момент в этом – в текстах пирамид появляется Гор ,Осирис и Ра – вообще они их недолюбливали и не хотели к ним попасть (как к богам) ,так вот не исключено ,что тексты стали наносить на случай если царю не удастся воскреснуть в новом мире- тело сохранено и он может попробовать еще раз сам ,просто прочитав свой текст внутри гробницы. Понимаю ,что странно выглядит ,но их религию не я придумал.
Четвертая династия имеет помещения внутри пирамид спроектированные под чтение текстов пирамид и саму последовательность воскрешения. Так ,что я думаю ,что на стенах просто ничего не должно быть, а снаружи пирамиды тем более.

Ваши права