Цитата Сообщение от m13alekc Посмотреть сообщение
Холл реагирует на наличие либо отсуствие магнитного поля(сила магнитного поля) т.е. удаление-приближение к магниту,в отличие,например,от КМЗ,который реагирует на направленность магнитных полей.Исходя из этого и надо подходить к конструированию.
Небольшая поправка. Холл реагирует на величину компоненты вектора магнитного поля в направлении, перпендикулярном направлению тока через элемент Холла. Т.е., при неизменной силе поля, выходной сигнал зависит от угла между плоскостью элемента Холла и собственно направлением магнитного поля. А это значит, что, поворачивая датчик Холла в одной и той же точке магнитного поля, мы получим изменение выходного сигнала. Зависимость от угла поворота будет иметь в этом случае синусоидальный характер. По разным оценкам это позволяет получить приемлемый отклик в диапазоне углов плюс-минус 50 градусов. Естественно, необходимо будет дополнительно регулировать амплитуду этой синусоиды. Это можно сделать при помощи "магнитного шунта" из магнитомягкого материала, или простой магнитной пластинки.
Магнитное поле для этого случая можно создать диаметрально намагниченным кольцевым магнитом, парой диаметрально расположенных магнитов. Интересный конструктив встречается в моторчиках от сидюков. Если разобрать моторчик, то внутри на корпусе у него расположен диаметральный магнит (если не ошибаюсь).
Конечно этот пост более подошел бы в теме про всякие датчики, но сейчас уместнее здесь.