Крейсер первого ранга Богатырь.

После ночной победы над Тихайя на Богатыре витала атмосфера приподнятого настроения. Поэтому в полдень, заметив дым на северо востоке, вахтенный возбужденно, почти радостно доложил о нем капитану.
Стемман осмотрев в бинокль кургузый короткий корпус броненосца Хей Йен, спокойно обронил :
- Остаемся на прежнем курсе, .. И прибавьте пару узлов.
- Куда этой калоше до нас, - веселились матросы.
- С ее 10 узлами !
- А давайте ее на буксир возьмем!

Наш отряд легко оставил от древнего броненосца лишь едва уловимое воспоминание на горизонте. Стемман решил не прижиматься к берегам, чтобы иметь пространство на случай отрыва от более быстрого противника и приказал повернуть на север.
Маленький отряд углубился в самый центр Желтого моря.
Стемман правильно предполагал что главное, - это пересечь самое узкое место Жёлтого моря по воображаемой линии между мысами близнецами Ченгшан и Чангшан, и тогда путь к Порт Артуру будет открыт. Но через пять часов когда группа достигла опасного узкого места, они встретили старых знакомых.
Летучий отряд контр адмирала Дева, получив радиодепешу с Хей Йена, пошёл на перехват, но ошибся в определении места прохода русского отряда. Имея японцев на тридцать км восточнее, Богатырь уверенно оторвался от псов третьего отряда и лег на прямой курс до Порт Артура.

Остаток дня и полночи прошли спокойно, однако Стемман не мог заснуть, ворочался и думал неужели эта странная авантюра завершится успешно, ведь за плечами уже 1300 миль и до долгожданной базы осталось всего ничего.
Одев штормовку, Стемман поднялся на мостик и мерный монотонный шум паровой машины сменился шелестом волн, катящихся вдоль бортов корабля. Проверив как рулевой держит курс, Стемман вышел на крыло мостика. Вдруг вой снаряда и удар в правый борт заставил его пригнуться и схватиться за леера.

Читосе и компания все таки догнали русский отряд. В трех километрах по корме два смутных силуэта расцвели вспышками бортовых залпов. Надо было действовать быстро. Стемман развернул корабль через левый борт на курс обратный противника. Миноносцы увеличили скорость, но остались на прежнем румбе, увлекая за собой японцев. Видимость была 3,6 км то есть Богатырю надо было выиграть шестьсот метров чтобы укрыться в ночи. Резкий поворот крейсера, видимо сбил с толку японцев потому что они продолжали следовать за миноносцами.

Наши комендоры после небольшой заминки заняли свои места и левый борт выпалил первые снаряды по замыкающему Йосино. Японцы немедленно стали отвечать. В это время Богатырь закончил поворот и набрал максимальную скорость в 22 узла. Вокруг бортов часто вырастали светящиеся, эфемерно бледные фонтаны воды. Но стрельба японцев была неточной, видимо из-за того что их колонна начала последовательный поворот за Читосе. Наши добились несколько попаданий в Йосино, и затем перевели огонь на головной крейсер противника.

Вражеские крейсера быстро завершили поворот и Читосе с Такасаго стали вести более прицельную стрельбу. 203 мм снаряд разорвался на главной палубе правого борта выведя из строя сразу три орудия Богатыря.

- Лишь бы не в котельное отделение, с тревогой думал Стемман, следя за дистанцией. Их разделяло 3,2 км и дистанция не изменялась так как оба отряда летели на одинаковой скорости в 22 узла.
Началась жестокая лотерея, - одно попадание приведшее к потери хотя бы одного узла и решит исход ночной встречи. Убежит ли кролик от собак? Чаще ответ отрицательный, но в данном случае кролик был вооружен 152 мм клыками.

Богатырь, благодаря продуманному проекту фирмы Вулкан, имел впечатляющее распределение ГК на всех ракурсах судна. Так в бортовом залпе могли участвовать 8 орудий из 12, а в нос и в корму по четыре. А главное это то что концевые орудия были сведены в башни, что давало им супер живучесть по сравнению например с Варягом у которого любой осколок или щепка могли вывести из строя расчёт комендоров.

Японские снаряды в основном попадали в надстройки и ширстрек. Сильно страдала мелкая артиллерия, но на скорость судна это не влияло.
Богатырь же, пристрелявшись, стал почти каждым залпом сверлить борт Читосе чуть позади боевой рубки. В одно и тоже место залетело три снаряда, во внутренностях японца начался пожар.
Из японской колонны отвечали только Читосе и Такасаго, остальные крейсера были скрыты в темноте.

Приближался критический момент, момент истины - кто же первый собьет ход противнику. И это сделал Богатырь! Четвёртый снаряд взорвался под боевой рубкой головного японца, Читосе содрогнулся и его скорость сползла до 21 узла.
Русский пилигрим медленно но верно стал разрывать дистанцию...

Оторвавшись , Стемман перевёл дух и махнул рукой, давая отбой боевой тревоге:

- Раненых в лазарет, убитых в мешки.
- Все огни погасить, на палубах прибраться.
- Расчетам оставаться у орудий.

Прошло полчаса. Богатырь после небольших смен курса шёл на вест-зюйд-вест, отряд миноносцев был значительно севернее.
- Надо соединяться с миноносцами. Будем поворачивать. Стемман всматривался в ночь, на мостике повисла напряженная тишина,
- Руль право помалу.
Крейсер плавно начал поворачивать на северо запад, и тут же из ночи высунулся нос головного японского крейсера.
- Да как они нашли нас, вот это ищейки!
Японцы снова сели на хвост, до рассвета оставалось всего полтора часа, и если Богатырь не успеет оторваться то предстоит долгая дневная погоня, и неизвестно выдержат ли в ней измученные механизмы крейсера.
Богатырь все ещё имел узел преимущества, но любой снаряд влетевший в рулевое или машинное отделение мог положить конец ночной погони. К счастью русскому крейсеру снова удалось скрыться в спасительной темноте. До Порт Артура оставалось совсем немного...