???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: LockOn. Модель вооружения.

старшой... лэйтенант, я Аватар для asd

LockOn. Модель вооружения.

Сын купил Игроманию за октябрь, почитал там про игру.
    Возник вопрос относительно моделирования наведения ракет.
    Вот к примеру пускаем ракету возду-воздух с тепловой ГСН, действительно наведение ракеты на цель моделируется на основе модели пассивного самонаведения. Или например С-300 пускает ракету, полет ракеты моделируется на основе модели телеуправления ракетой.

Забанен
    А в чем вопрос?

Chizh
    Гость
    Естественно моделируется пассивное, полуактивное и активное наведение ракет.
    Пассивное - пустил-забыл.
    Полуактивное - необходимо подсвечивать цель до конца.
    Активное - подвсечивать цель до момента активации головы, на небольшой дистанции - пустил-забыл. Пассивные и активные ракеты могут случайно перезахватывать цель в полете. Все имеют привычку уходить на ловушки с разной долей вероятности.

Что значит в чем вопрос?
    Вопрос в том, что например наведение ракеты С-300 на цель осуществляется по методу телеуправления, если точнее, то через ракету, т.н. метод ТУ2, телеуправление второго рода.
    Ракеты воздух-воздух с тепловой ГСН наводятся по методу самонаведения.
    Различные способы наведения ракеты на цель подразумевают различную реакцию летчика на наводящуюся ракету, т.е. различные варианты противозенитного маневра.

Т.е. вопрос состоит в том, в игре моделируется наведение различных типов раакет на цель примерно одинаково, или с учетом типа наведения, или используется точно модель типа наведения.

Chizh
    Гость
    Ракеты комплекса С-300 как и Пэтриот имеют все признаки полуактивных, но не имеют срыва радара по цели летящей перепндикулярно в отличие от истребителей. Очень суровый ЗРК и уйти очень тяжело. Лучше всего помогает низковысотный полет в складках рельефа.

Я наверное действительно вопрос задал плохо.
    Когда ракета летит к цели, то она летит по определенной траектории, которая зависит от типа метода наведения.
    При телеуправлении например, ракета летит в предполагаемую точку встречи, которую можно вычислить, но с увеличением дальности стрельбы ошибка наведения возрастает (это не относится к методу ТУ2 - позднии модели С-300). При этом когда самотлет совершает противозенитный маневр с перегрузкой 4g, ракета для выхода на траекторию метода наведения должна совершить маневр с перегрузкой 8g.
    При некоторых методах самонаведения, которые используются как правило в легких ракетах, в аналогичной ситуации ракета должна совершить маневр с перегрузкой до 15g, что-бы остаться на траектории метода наведния.
    Отсюда видно, что для различных методов наведения эфективно применять противозенитный маневр, например пикированием или кабрированием, при подлете ракеты.

Originally posted by Chizh
    Ракеты комплекса С-300 как и Пэтриот имеют все признаки полуактивных, но не имеют срыва радара по цели летящей перепндикулярно в отличие от истребителей. Очень суровый ЗРК и уйти очень тяжело. Лучше всего помогает низковысотный полет в складках рельефа.
    Нет, ребят, С-300 и Пэтриот используют перспективнейшие методы наведения телеуправления через ракету.

Другое дело, что в состав этих комплексов (последнии модификации) входят ракеты с ГСН, и на самонаведение они переходят на конечном участке, но они используются для поражения аэробалестических целей, т.к. достоинство самонаведения - высокая точность, а недостаток - тех-четырех кратное превышение перегрузок ракеты для удержания ее на траектории метода наведения, при совершении цели менвра, но какой нафиг маневр у аэробалестической цели

Ну во 2-м Фланкере я затрахался уходить от С-300, это точно. Только уход на малую высоту в тень и помогает

Bad Santa Аватар для Freddie
    Originally posted by asd
    Ну во 2-м Фланкере я затрахался уходить от С-300, это точно. Только уход на малую высоту в тень и помогает
    Из разговоров с летчиками слышал, что уйти от С-300 маневром нереально. Хотя и от нее есть средства, но это не противоракетный маневр, это абсолютно точно.

Chizh
    Гость
    Говорят ХАРМы помогают

Chizh
    Гость
    2 ASD

Все ракеты летают по методу пропорциональной навигации. Я отлично знаю, что у С-300 наведение через ракету, но по большому счету это почти тоже самое что и полуактивное наведение, только расчеты и выработка команд управления идет на земле.

Originally posted by Freddie
    Из разговоров с летчиками слышал, что уйти от С-300 маневром нереально. Хотя и от нее есть средства, но это не противоракетный маневр, это абсолютно точно.
    В реале да, никакой маневр цели вплоть до 15g не обеспечит уход ракеты с траектории наведения, а если учесть, что стреляют 2-мя ракетами, то точно ничего неполучится.

Ну а против лома нет приема, только если нет другого лома, а он всегда есть

Просто у меня вопрос, так ради общего развития, как моделируется полет разных ракет к цели.

Chizh
    Гость
    Я думаю С-300 как и Пэтриот будут не особы популярны в силу вышеназванных причин.
    Лучше Шилку или Вулкан пободать.

2 ASD

Все ракеты летают по методу пропорциональной навигации. Я отлично знаю, что у С-300 наведение через ракету, но по большому счету это почти тоже самое что и полуактивное наведение, только расчеты и выработка команд управления идет на земле.
    Телеуправление через ракету - это все-же телеуправление, просто в расчетах точки встречи учавствуют еще и координаты цели измеренные ракетой и переданные на землю. При приближении ракеты к цели точность измерения этих координат возрастает.
    При телеупрвлении точка встречи рассчитывается на земле, имеется достаточно большое количество исходных данных, координаты цели, ракеты, вектора скоростей ( которые достаточно точно рассчитываются наземным оборудованием) и т.д.
    При самонаведении количество координат меньше, и эти координаты отражают лишь относительное движение ракеты и цели, и известен лишь вектор относительной скорости движения ракеты и цели. При пассивном или полуактивном самонаведнии еще и точно неизвесно расстояние между ракетой и целью, и соответственно ракета неможет лететь в предполагаемую точку встречи, ну нельзя ее вычислить. А если имеем тепловую ГСН, то вообще и скрость сближения неизвесна. Ракета летит и незнает когда с целью встретится

Мужики, я блин два года учил эти методы наведения. Моделировал полет ракет на аналоговой вычислительной машине, вот у меня и вопрос возник, моделирую эти методы в игре или нет.

Я думаю С-300 как и Пэтриот будут не особы популярны в силу вышеназванных причин.
    Лучше Шилку или Вулкан пободать.
    Это точно, на А-10 против Шилки будет интересно. Кто кого первый накроет.

Эх обидно, никак немогу скачать демку. Может кто подкинет ссылочку, откуда хорошо качается.

Chizh
    Гость
    Originally posted by asd
    ...
    При пассивном или полуактивном самонаведнии еще и точно неизвесно расстояние между ракетой и целью, и соответственно ракета неможет лететь в предполагаемую точку встречи, ну нельзя ее вычислить.
    По мойму для вычисления точки встречи нужны лишь параметры цели, ее текущая координата и вектор скорости.

По мойму для вычисления точки встречи нужны лишь параметры цели, ее текущая координата и вектор скорости.
    Именно так. Но если имеем самонаведение, то все координаты - относительно ракеты, т.к. связи с землей нет и команды управления вырабатываются на ракете.
    Но, в варианте тепловой ГСН, как измерить рекете дальность до цели, доплеровского смещения нет и скорость не измерим, соответственно и производной от дальности нет - т.е. скорость не вычислим. Имеем только угловые координаты и "летим" туда откуда идет излучение, пока ненапоримся на источник излучения, как ежик в тумане

При активном самонаведении ракета может измерить дальность до цели, скорость сближения, ну угловые координаты, а вот вектора скорсти нет.

О, скачал демку, пойду домой попробую полетать

Chizh
    Гость
    А что мешает активной ГСН вычислить вектор скорости цели?

Ваши права