Originally posted by Kampfzerstorer
====================================
Начнем по порядку
1) Хоть я русский, но русская община развила у мужика самые страшные черты индивидума - стадность, зависть, лень, жадность и ожидание халявы. ОСобенно это заметно у православных после раскола церкви. Старвоеры, уподвергшись гонениям ушли в леса Урала и сибири - из них вышло много предприниматлей - как примеры Морозов и Путилов и др. Так что брошеныый клич грабь награбленное и землю народу попал на благодатную почву люменов - вспомним, кто в селе занимался раскулачиванием - комитет бедноты, те самых лених, морално ущербынх но идеолгически проверенных пролетариев. А большевики аграрной реформы Столыпина боялись еще больше чем царя, иначе бы пролетариат деревенские порезали в одну минуту. Продотрядов в царское время не было.

...
По части историка Балу - Степан Разин был при Алексей Михаловиче ~ 1670 год, Потом был Болотников ~ 1720 - 1722 а потом был Емелька Пугачев ~ 1774 - 1776 год.
Всем Удачи :confused:
О, спасибо. Конечно же, не Разин а Пугачёв. Опечатался.
Теперь насчёт остального. Надеюсь, когда вернётесь прочитаете и возможно захотите задать вопросы.

В общине лень не развивалась. Это страшный и опасный миф о какой-то там ленности общинников. Существует статистика по смертности. Пик смертности в царской России приходился на сезон полевых работ. Причём работали все. Каждый год наделы делили по новому, как только мальчики подростали до 10 лет, они получали право на 0,25 надела. По мере взросления надел увеличивался а под старость уменьшался. После 60 лет крестьянин освобождался и от земли и от подати. После чего община обязана была за ним ухаживать. Если старик оставался один, он "шёл по миру" - т.е. в течение года кочевал от двора к двору. Или всё необходимое ему приносили специально уполномоченые на это дворы.
Кстати, именно от необходимости очень много работать из-за короткого полевого сезона и пошло на Руи пьянство. Дело в том, что каждый день был дорог, а в воскресенье и по праздникам работать запрещалось. Но не запрещалось ПОМОГАТЬ. А за помощь надо было ставить угощение. Так и помогали друг другу в воскресные дни весь полевой сезон. И зимой без дела не сидели - уходили в отхожий промысел - лес рубить или в извоз. Лентяям или просто слабосильным (например, женщинам) землю в общине не давали, потому что подати были строго регламентированы по числу работников имеющих надел. Их надо было платить. Уклониться было невозможно. Небыло там никакой лени.
Миф о лени распустили помещики, которые после "реформ" Петра Третьего получили возможность не служить в армии - до этого всё дворянство было служилым. Естественно, что крестьяне отказывались работать на таких дворян. По их логике, освободив дворян, царь должен был освободить и их от отработок у таких дворян - именно таков был тогдашний общественный договор - крестьяне отрабатывали дворянам потому, что те всё время находились на службе и не могли сми заботиться о своём пропитании и своих семьях. Одному воину, чтобы быть способным воевать, полагалось минимум десять крестьян. Поэтому их и закрепляли. С согласия самих общин - вообще, изначально инициатива шла снизу. Даже Русский царь считался наёмным работником у крестьян - русские крестьяне всегда обращаясь к царю говорили ему "Ты". Русское крепостничество резко отличалось от западного именно тем, что крестьяне НЕ БЫЛИ СОБСТВЕННОСТЬЮ ДВОРЯН. Их закрепляли за дворянами в основном для удобства учёта - подобно тому, как ныне регистрируют частные предприятия за налоговыми органами. "Барину" они работали барщину и оброки а государству - т.е. царю, платили подати. Остальное время работали только на себя.
Пётр Третий не был русским, в России до воцарения жил мало, и таких подробностей не знал...он считал крестьян рабами какими они были на западе и попытался себя с ними так и вести - точь в точь как наши реформаторы-западники. Дошедшие до нас примеры попыток порабощения крестьян помещиками говорят о том, что таких помещиков на руси всегда убивали, иногда вместе с семьями. Причём делалось это очень организованно. На сходе общины выносился приговор, назначались исполнители, которые после дела шли и добровольно сдавались властям. Поскольку смертная казнь в России применялась только к особоопасным преступникам - типа Пугачёва, таких крестьян не казнили а либо отправляли на поселение либо заключали в острог. Семьям их дозволялось ехать за отцами семейств. Естественно, община заботилась о них до конца их дней.
Думаю, из вышесказанного понятно, почему Пугачёв выдавал себя за Петра Третьего. Дело в том, что после того, как Пётр освободил дворян, крестьяне ждали, что он освободит и их. Но Пётр Третий неожиданно...умер. Народ стал ждать освобождения от Екатерины Второй. Но Екатерина пришла к власти благодаря поддержке дворян, и не могла идти против их интересов. И народ "воскресил" Петра Третьего с помощью Пугачёва. Это была первая в истории России ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Тогда народ её проиграл, но когда потом появился Столыпин со товарищи, участь царизма была решена.

А продотряды и продразвёрстка появились в России Первую мировую именно при царе. И крах царя, а за ним и временного правительства во многом объяснялся именно тем, что они не смогли договориться с крестьянами - те просто не дали им хлеб.Я не могу назвать Вам сейчас номер распоряжения, но если будете настаивать - подниму книги.