Originally posted by BALU

Про полёты с Эззеля...да, похоже я вляпался...Ещё раз, прошу простить всех кого попутал. И спасибо за поправки.
С моей стороны, Былу, прими мои извинения за мою излишнюю горячность и не совсем парламентский стиль выражений.
Кстати, не хотелось бы, что бы мы с грязной водой выплеснули и ребенка.
Да, англичане сбросили больше - ну так у них был Канал, не будем об этом забывать. Да, эффективность наших ударов 41-го года с военной точки зрения сомнительна. НО!
Были они неоходимы ? Принесли ли пользу ?
С моей точки зрения - безусловно. Да, эффект был только моральный - но помнится, Наполеон говорил, что на войне моральный и военный аспекты соотносятся как три к одному. И то, что немцы после своих успехов лета 41-го получили такую пощечину - это, ИМХО, было очень важно.
Кстати, вспомним, что в ситуации похожей на нашу, практически также поступили и американцы - рейд Дуллитла на Токио, помните? Ради "всего лишь" морального эффекта пойти на риск потери одного из малочисленных, но крайне важных авианосцев - это лучше всего говорит о цене этого самого "морального эффекта".

Ну, по остальному - я думаю, продолжать не стоит. Мы разойдемся в деталях, но сойдемся в главном.

З.Ы. А к каравну, думаю, все-таки стоит вернуться.