дык стрелки и сейчас стреляют и раньше стреляли. Весь вопрос в какую сторону они будут стрелять. Сейчас они стреляют в противоположную сторону от спита который у тебя впритык сидит на 6 :-) Из-за этого приходится садиться за стрелка самому. Но это возможно только в устоявшемся горизонтальном полёте в режиме "22". При любом другом положении самолёта пулемёт просто тупо не стреляет.
Не далее как вчера я летел на жуже на 5500м на бомбёжку через пол-хранции. Лететь минут 15-20. Прошёл почти 3/4 пути тихо, спокойно (самое начало карты было- спиты ещё не успели набрать высоту, и я успел проскочить их филды). Совершенно случайно сел за заднего нижнего стрелка и обомлел.. Пара спитов практически вплотную подлетели ко мне снизу - ну метрах в 30-ти наверно от меня... Почти под брюхом. Но так как жужа на рейде выдаёт 350км в час - на 5-ти км высоты это почти 450 км/ч - они никак не могли до меня дотянуться - скорости не хватало добрать высоты :-) Но значит они меня догоняли с середины пути не позже.. И всё это время стрелок видел их, следил, но не только не стрелял, но даже не предупредил ни разу хад.. И вот когда они даже в упор подлетели, когда их можно было просто шваброй сбить, он всё-равно просто смотрел и не стрелял. Ну я естесна в упор-то как дал длиннющей очередью! Спит сразу пустил дымок и резко отвалил. Второй отвалил в другую сторону, но преследование не бросил. Хорошо хоть мне уже надо было пикировать на цель... Жужу при пикировании снять сложно. :-) Но вот толку от стрелков сейчас никакого. Если это не поправят в патче, то в этом смысле грош ему цена. :-) Хотя естесна требовать от TF мы чего-либо не имеем права. :-)