Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Навигационный спутник "Глонасс-М" системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от разгонного блока "Фрегат" и вышел на целевую орбиту, сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин.

"Космический аппарат "Глонасс-М" штатно отделился от разгонного блока. В 06:26 мск его взял на управление Главный испытательный космический центр имени Титова", - уточнил он. "С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально", - сказал А.Золотухин.


Орбитальную группировку ГЛОНАСС до конца года пополнят еще четыре спутника
.
24 марта 2014 года 09:28


Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В интересах пополнения и развития орбитальной группировки ГЛОНАСС в 2014 году намечено вывести на орбиту 4 аппарата "Глонасс-М", сообщили "Интерфаксу-АВН" в ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск).

Представитель ИСС отметил, что три из намеченных к запуску на 2014 год аппаратов уже изготовлены и находятся на ответственном хранении в ОАО "ИСС". Четвертый космический аппарат проходит плановые испытания.

"Всего на разных стадиях изготовления находится 7 спутников серии "Глонасс-М", - сообщил представитель ИСС.

Он отметил, что запущенный в ночь на понедельник с космодрома Плесецк (Архангельская область) навигационный космический аппарат "Глонасс-М" №54, созданного специалистами ИСС, "функционирует нормально". "Раскрытие его механических систем и ориентация на Солнце и Землю прошли успешно", - добавил собеседник агентства.

Космический аппарат "Глонасс-М" №54 запущен 24 марта в 3-ю плоскость, где будет работать в 18 орбитальной точке, уточнил представитель ИСС.

Он сообщил, что на спутнике "Глонасс-М" №54 установлено экспериментальное оборудование - модуль системы прецизионной термостабилизации, созданный специалистами ОАО "ИСС" совместно с учеными Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН.

"Это оборудование позволит повысить точность навигационных определений почти в десять раз по отношению к существующей. После получения летной квалификации данное оборудование планируется использовать на спутниках следующего поколения - "Глонасс-К", - сказал представитель ИСС.
http://www.interfax.ru/russia/366606