Дифис, да можно, просто это делать сложно и никто это делать не будет - там квалификация программеров должна быть высочайшей, плюс надо очень предметно этим заниматься. Потому да, проще верить, что "сложные расчеты подвесят проц", но по моему мнению, пардон, это ерунда полнейшая и отговорка по-сути. И да, надо наполовину по пути "скриптового кино" идти, но наполовину... То, что ты описал, мне напоминает какую-то статью про световосприятие: речь была про компресиию динамического диапазона и локальную адаптацию - там автор статьи был такой явный противник локальной адаптации, что показал пример с какой-то ужасной обработкой и сказал, что "вот видите, какая локальная адаптация плохая".

Я потому за это так цепляюсь при первом удобном случае (т.к. сам вспоминаю, что уже не первый раз так пишу), потому что ДМ по моему мнению (тупо опыт наблюдения за играми вообще) является одной из ключевых фишек, от которых реально зависит будущее БзСа и потому если ее будут реализовывать по принципу "никакого компьютера не хватит", т.е. будут заниматься поиском поводов вместо методов, результат может оказаться немного печальным. Т.е., т.к. я именно это и вижу, прямым же текстом говорю: это неправильно и так нельзя. Потому что иначе БзС с большой вероятностью будет плестись в очень глубоком хвосте Вартандера и приговаривать голосом той уточки из анекдота "им-то хорошо, у них аркада тупая, она всем нравится".

К тому еще все написал, что есть какое-то движение проекта - любого - и движение, это, грубо говоря, объем вложенной в проект работы. Но проект движется не к "бесконечности", как многие бы подумали, а какой-то конечной идеальной точке. Это не про БзС, но если утрировать, то некоторые проекты, даже будучи доведенными до идеала, с бесконечностью вложенной работы будут никому нафиг не нужны кроме двух преданных фанатов. Эти вопросы решаются сами собой по принципу "на что хватило, то и сделали", но частично и методом выбранной "идеологии" проекта. Т.е. от того, как именно порешали умные головы разработчиков еще чуть ли не на берегу, очень зависит будущее проекта после релиза... хотя это, наверное, уже банально

Если обсуждение будет иметь место быть, выделю в отдельную тему, дабы не оффтопить. Также, прошу прощения, что резко немного написал - просто иную формулировку не придумал.