ПОКРЫТИЕ.
Хороший результат не скроет низкую квалификацию, так что вычищайте свою модель сначала и лишь затем приступайте к ее покраске. Для этого не нужно дорогое оборудование при использовании акриловых красок. Автор использует однокнопочный аэрограф чтобы красить модели – Binks Wren или Paasche H – с тонкой головкой и баллон с СО2 с давлением 20-30 psi как источник сжатого воздуха.
Очень важно иметь «план действий» для покраски и заключительных работ по модели. Иногда автор предпочитает накладывать маски и краски очень сложных схем и конфигураций чем использовать декали. Для этого он делает копии декалей и использует их как руководство по вырезанию масок.
Автор старается покрывать нужной краской нужную поверхность за один раз. Если последний цвет светлый (например, желтый, красный, светло голубой или светло зеленный), то предварительно поверхность под ним он покрывает белым. Таким образом, он использует тенденцию акрилов к полупрозрачности. Белый цвет делает последующие цвета более яркими. Автор также покрывает модель цвета от более светлого к более темному. Можно делать и наоборот, однако это займет больше краски и слой получится толще, скроет детали расшивки и будет выглядеть грубее.
ХРАНИТЕ ЗАПИСИ!
Автор старается хранить записи о том, какие краски он использует для покраски каждой модели. В особенности тогда, когда он смешивает свои цвета.

Простая таблица цветов (если кто видел Таблицу цветов Federal Standard, то точно такая – прим. КАСАТКИ) помогает автору добиваться получения необходимого ему цвета (на фото видно, что он мешает цвета и потом задувает край куска пластика, совмещает его с цветом в таблице, сравнивает – если ОК, то ОК.. если нет, продолжает мешать дальше). Автор приводит пример с цветом Azure Blue для покраски одной из его моделей P-47, который ему пришлось смешивать используя разные цвета Gunze, поскольку такого цвета не было ни у одного из производителей. После каждого смешивания, изменения тона, сравнения его с Таблицей цветов автор делал пометки в своем блокноте.
Иногда автору приходилось подбирать цвета, совпадающие с цветом на декали. Для этого автор используя кисть наносил небольшое количество полученной краски рядом с той деталью декали, совпадение по цвету с которой требовалось.

ПОДГОТОВКА К ПОКРАСКЕ
После сборки, шпаклевки и зачистки швов автор удаляет пыль, забившуюся в линии расшивки, используя кончик булавки, затем проходится по поверхности зубной щеткой.


Перед самой покраской он протирает поверхность модели спиртом, чтобы очистить ее от жирных отпечатков пальцев (совет! не ешьте вяленую рыбу изготавливая модель – прим. КАСАТКИ ).

Потом (ВНИМАНИЕ!!) автор моет руки с мылом . Жир и масло, по словам автора, препятствуют акриловым краскам прилипать к поверхности модели.
Работайте с хорошим освещением. Дневной свет идеален для покраски, если вы можете устроить его. Флуоресцентное освещение изменяет видимый цвет краски. Для получения лучшего результата автор использует лампы накаливания или комбинацию флуоресцента и ламп накаливания.
Вместо того, чтобы взбалтывать краску перед покраской, акрилы лучше тщательно размешивать чтобы пигменты краски хорошо растворились в растворителе. Если краска плохо размешана, покрытие может быть не равномерым. Для размешивания краски автор использует гвоздь (!), шляпка которого позволяет ему добираться до углов емкости, тем самым добиваясь равномерного перемешивания краски.