Натуральный метал.
Металлики включены практически во все ряды акриловых красок каждого производителя. Автор (и я тоже, они специализируются только на металликах – прим. КАСАТКИ) предпочитает ALCLAD II. Определенно это не растворяемые водой акрилы, но исключительно тончайшие металлические лаки, которые требуют определенной сноровки в их использовании. Основа этих лаков довольно едкая и может повредить акриловые краски. Поэтому наносить их нужно тонкими слоями, выстраивая нужное покрытие постепенно.
Своего П-47-го Тандерболта автор выкрасил в натуральный алюминий следующим образом. Сначала задул всю модель в белый цвет, затем некоторые панели в другие необходимые цвета. Потом наложил на них необходимые маски изолентой

и затем аккуратно задул Alclad II алюминий (оттенок А) всю модель.

С помощью других металлических оттенков он покрасил некоторые панели согласно цветой схеме, выбранной им.

После нанесения декалей, автор протер всю модель мягкой тряпочкой, смоченной в дистиллированной воде, чтобы удалить клейкость декалей, капли воды и возможные остатки от декалей. Если этого не сделать, то потом эти частицы могут вызвать никогда не засыхающие точки под окончательным акриловым покрытием.
Матовое покрытие.
Практически последний шаг это задувание модели прозрачным матовым лаком. Естественно, что если модель требует глянцевого покрытия, то задувать матовым лаком не нужно.
Для гладкого «сатинового» покрытия автора использует Gunze Sangyo Clear Flat (либо такой же от Tamiya). Для совершенного матового покрытия автор использует либо Testor Dullcote или Floquil Dust. Оба этих лака не основаны на воде. Поэтому применять их нужно аккуратно. Floquil Dust не только делает поверхность «мертво-матовой», но еще немного понижает тон краски. Поэтому его можно порекомендовать только тогда, когда нужно усилить эффект солнца и погоды.
И наконец последний шаг в изготовлении модели – это нанесение следов от пушек (пулеметов) выхлопных газов, подтеков масла и топлива. Существует множество методов. Автор использует для этого аэрограф, 2-3 капли матовой черной краски на наперсток с растворителем. Затем аккуратно, «подплевывая» вытягивает следы от выстрелов.

Для следов от выхлопных газов на темных поверхностях (типа Dark Sea Blue) автор использует 4-5 капель tan (желто-коричневый цвет FS 30219) с растворителем.
В заключение хотелось бы сказать, что не важно какой тип краски вы используете. Не пожалейте время на завершение модели. Любая попытки поспешить с покраской может погубить любые ваши конверсионные задумки и испортить окончательный вид модели. Наберитесь терпения, дайте каждому слою краски возможность застыть, будьте осторожны с масками и лаковыми покрытиями. В конце вы будете благодарны акрилам за тот великолепный результат, который вы получите.