-
Re: Ликбез: "Азбука акрила"
Вот еще один совет по weathering (вэзеринг - позвольте я буду так называть иммитацию на модели влияния погоды, солнца и грязи всякой..=) )
Иногда при использовании акриловых красок, некоторые моделисты имеют проблемы с так называемыми "отмывками" (т.е. жидко разведенная растворителем или разбавителем краска, которой потом задувают модель сверху, чтобы подчеркнуть линии расшивки).
Проблема заключается в том, что растворитель или разбавитель "поднимают" поднимают краску, "морщат" ее или даже просто "съедают" участки покрытия.
Акриловые отмывки (акрил плюс вода или спирт) иногда не решение, потому что они высыхают оставляя непривлекательные пятна.
Художественные краски разбавленные разбавителем тоже не решение, поскольку ски##### повреждает акриловые краски.
К моему удивлению, решение нашлось на кухне. =)
Намешал нужного цвета гуаши и затем разбавил ее до нужной консистенции белым УКСУСом =)
Затем с помощью аэрографа - точно также как наносится обычная "отмывка" - задул нужные мне участки модели. Но! Без страха, что краска будет испорчена, съедена и все такое.
Как только уксус высох (а сохнет он очень быстро) оставшаяся краска была просто приварена к предыдущему слою.
Единственное, впрочем обычное условие для акриловых красок, в том, что слой краски должен совершенно высохнуть.
К счастью проблема такая возникала не часто. Видимо все таки зависит от брэндов красочных и от возраста краски. Как обычно.. наберешь краски на 10 лет вперед.. она и стареет..=)
Да, кстати.. не выбрасывайте старые зонтики..=) Материал очень хорошо использовать для иммитации всякого рода .. палаток и т.п. в диорамах =)
а еще можно чехлы для самолетов делать ..=) оочень прикольно выглядит.
Материал очень тонкий, а фактура очень мелкая.. ну чем не брезент в 48-м масштабе? =)
Ваши права