Цитата Сообщение от Sita Посмотреть сообщение
... да и потом Ил4 где десант держать может? где и сколько? ...
Диверсионные группы высаживали. Пулемёт нижний снимали, и "алга".
... Посоветовавшись с штурманом, мы решили, что задание выполнить можно, и я предложил следуюший план:
1. Чтобы не привлекать внимания немцев, летая на транспортном самолете в глубоком тылу, произвести выброску не с самолета ЛИ-2, а с Ил-4, так как в этом районе в течение двух месяцев — ноябрь и декабрь 1941 г. — действовали почти каждую ночь самолеты Ил-4 по железнодорожным объектам, с высот 400–600 м, производя по 5–6 заходов.
2. Выбросить при этом возможно не 6 человек, а только 4 человека и груз, так как самолет Ил-4 взять в кабину радиста большее количество не сможет.
3. Применить парашюты с принудительным открытием и выброску произвести в лунную ночь с высоты 50–70 м, выбрасывать по одному за заход, а грузы бросить в мягкой упаковке без парашютов с высоты 10–15 м, чтобы не разбросать их на площади, а выбросить в одно место.
4. Для отвлекающих действий взять 6 ФАБ-50, которыми бомбардировать после каждого захода ж.-д. станции или перегоны, так как железная дорога проходила недалеко.
5. Выброску произвести в ночь на новый год, с 31 декабря на 1 января 1942 г., во вторую половину ночи; при этом учитывалось два фактора: встреча нового года и то, что луна всходила в 23.30 и заходила утром.
С этим планом командование согласилось, и мне была поручена операция.
Для выполнения задания я перелетел на аэродром Внуково 27.12.41 г. и приступил к подготовке:
1. Изучили район предстоящего полета и особенно тщательно выход на плошадку сбрасывания. Выбрали маршрут, составили схему заходов и место бомбометания.
2. Провели тренировку на земле по сбрасыванию грузов и людей через люк радиста, для чего пришлось снять люковую пулеметную установку и всю броню, так как парашютисты с парашютами, оружием и радиостанциями на груди не проходили в люк радиста и их приходилось проталкивать силой.
3. Была установлена прямая связь по СПУ-3 между радистом, штурманом и летчиком, ибо выбрасывал радист по команде штурмана.
Маршрут полета проходил по прямой с аэродрома Внуково, с юга автострады до Шклов и далее через Березино до характерного изгиба р. Свислочь у Руденек, затем до озера и населенного пункта Мигдаловичи, отсюда поворот на юг к месту выброски.
Взлет был произведен в 0.30 1.1.42 г. Полет до цели и поиск площадки не представляли трудности, так как полет проходил по прямой на высоте 300–500 м по наземным ориентирам при полнолунии и безоблачном небе. Район Минска и район, расположенный севернее его, были покрыты туманом. Это способствовало выполнению нашей задачи, так как аэродром Мочулищи (южнее Минска на 10 км) вышел из строя и истребители, которых мы опасались, подняться не могли.
Первый заход был произведен на высоте 100 м от Мигдаловичи на юг, прямо на площадку. Площадка среди леса, которую удалось рассмотреть, была размером 500 на 500. Через нее проходила проселочная дорога с востока на запад, а посредине стояли два стога сена и разрушенный сарай, это и было взято за точку прицеливания.
Первый заход на сбрасывание был произведен в 3.00 с Любаженка. Был сброшен один парашютист с высоты 70 м и мы по прямой прошли до ст. Негорелое, куда с высоты 300 м была сброшена одна бомба в стоявший на станции эшелон. С разворотом на 180° со снижением, по этому же маршруту по наземным ориентирам зашли на второй заход и сбросили второго парашютиста с высоты 50 м, причем о благополучном приземлении и безопасности выбрасывания первый парашютист подавал зеленый световой сигнал, который был хорошо виден.
После второго захода с правым разворотом через Позняки произвели третий заход и бросили третьего парашютиста и с набором до 300 м вышли на ст. Кайданово, где сбросили на станцию 2 бомбы.
С разворотом на 180° вправо по обратному маршруту с высоты 50 м сбросили четвертого парашютиста.
Следующие три захода были аналогичны первому и второму.
Грузы были сброшены за три захода с высоты 10–15 м. Вся выброска заняла 50 мин. Полет продолжался 5ч. 58 м. Было произведено всего 8 заходов.
Утром при докладе о выполнении задания я узнал, что группа собралась, подобрала грузы и установила радиосвязь с Москвой. ...
http://militera.lib.ru/science/falcons/03.html
P.S. Лично меня в этом описании более всего "зацепила" высота десантирования. Твою ж дивизию, и это ночью, на крохотную полянку в лесу...
P.P.S. Чем не вариант загрузки к Ил-4: 6 ФАБ-50 + 4 паращютиста + 1 груз? При закрытом бомболюке выбрасываются люди и груз(по штуке за нажатие кнопки сброса), а при открытом - бомбы.