И я вынужден тебя разочаровать, Сэнди…
Как раз-таки из-за нехватки свинца – они наладили выпуск пуль с железным сердечником: Spitzgeschosspatrone mit Eisenkern (S.m.E.), т.е. – сердечником из железа с малым содержанием примесей {до 0,8%}, который сохраняют мягкость и пластичность чистого металла…
А вот патроны со СТАЛЬНЫМ сердечником: Spitzgeschosspatrone mit Kern (Stahl), или Spitzgeschosspatrone mit Stahlkern, или если сокращённо – S.m.K., это уже с сердечником из более твёрдого сплава – сплава железа с углеродом… Я щас не скажу тебе точно, из какой углеродистой стали был сердечник, но чё-то в памяти всплывают такие моменты, что по-моему даже не из низкоуглеродистой…
Согласись, очень нерационально, в условиях военной нехватки тех или иных материалов, и экономии средств: пихать в пули вместо свинца – более дорогостоящую высокоуглеродистую сталь, когда можно её заполнить обычным дешёвым железом?.. Что в принципе и делали, в случае с патронами S.m.E.
Поэтому пули со стальным сердечником (не путать с железным!), как раз для того и предназначались, как я уже говорил:
Ну, а для ещё лучшей бронепробиваемости – использовали ещё более твёрдые сплавы, а именно как раз-таки карбид вольфрама, что мы и видим в боеприпасе Spitzgeschosspatrone mit Kern (Hartmetall), или другими словами, сокращённо – S.m.K.H.
Опять же согласись, даже если ты акцентируешь внимание на моих словах о сердечнике, как не «авторитетных», то на что тогда опирались создатели вышеупомянутого справочника (между прочим, являющиеся военными инженерами, артиллеристами) – когда называли эти боеприпасы «бронебойными»?..
ЗЫ: Насчёт Panzerpatrone (PZ-Patrone) – так он тоже назывался «бронебойным», но если полностью приводить его название на русском, то я встречал его написание вот в таком виде: бронебойный с тяжёлым стальным сердечником…
Хотя откровенно говоря, никакого сердечника я в нём не увидел… Я так подозреваю, что это просто сама сплошная остроконечная бронебойная пуля из высокоуглеродистой стали… Вон он там на рисунке, под номером 15:
ЗЫЫ:
Реально, это у них отнимет такую массу времени – переправить пару-тройку строк, что прямо страшно сказать!.. Когда же им тогда будет заниматься дымками да облачками, и прочей офигеть какой «нужной» хренью?!![]()