Технологии ГЛОНАСС - на рынке сообщества стран БРИКС.

Пока западные политики говорят о мифических санкциях против России, наша страна планирует очень серьезный шаг в сторону коммерциализации потенциала национальной системы глобального позиционирования. На этот раз на самом адекватном рынке, без оглядки на США и ЕС. Речь идет о странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), то есть о сообществе наиболее динамично развивающихся государств. На долю входящих в БРИКС стран приходится более трети территории Земли, более 2,83 миллиардов человек населения и 14,6 % мирового ВВП.

В июле 2014 года в Бразилии пройдет очередная встреча лидеров сообщества БРИКС, где Россия предложит своим партнерам для подписания исторически важные для проекта ГЛОНАСС инициативы о кооперации в развертывании и выпуске спутникового оборудования. Причем речь идет в первую очередь о гражданском направлении развития спутниковых технологий.

По замыслу Роскосмоса, страны БРИКС определят организации, которые образуют международный коммерческий консорциум по реализации проекта на базе ГЛОНАСС. После тестирования систем консорциум разработает бизнес-план по предоставлению услуг высокоточной навигации и начнет их продвижение как в рамках БРИКС, так и за пределами этих стран.

Реализация проекта позволит России развернуть российские измерительные станции ГЛОНАСС на разных континентах при минимальных затратах. Остальные страны БРИКС получают услуги высокоточной навигации практически бесплатно и смогут их использовать как для развития своей экономики, так и предоставлять их другим странам на коммерческой основе.

Предложение Роскосмоса сформировать глобальный консорциум по коммерциализации ГЛОНАСС – по сути, развитие идеи Некоммерческого партнерства по созданию межгосударственной структуры для продвижения российской навигационной системы ГЛОНАСС. В 2013 году идея такого партнерства обсуждалась на заседании Правительства России, по результатам которого Роскосмосу и было дано поручение подготовить свои предложения по формированию международного альянса в интересах продвижения ГЛОНАСС.

http://www.tehnoomsk.ru/content/%D0%...B8%D0%B2%D1%8B