???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Космос

  1. #1
    Читатель Аватар для T.I.P.
    Регистрация
    11.04.2002
    Адрес
    Россия, Подмосковье
    Возраст
    55
    Сообщений
    326

    Post Космос

    Американский авось
    Николай Дзись-Войнаровский
    В 1960-х годах астронавты и космонавты были героями, но в 1990-х престиж отрасли упал настолько, что по обе стороны Атлантики заговорили о том, космические программы - опасные и дорогие - человечеству больше не нужны. Катастрофа "Челленджера", "Колумбии", критика Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) со стороны Конгресса США и, наконец, последовавшая вслед за критикой отставка Совета по безопасности полетов в полном составе, показывают - НАСА в кризисе. А вот в упадкели сама космонавтика? Ответ - нет, в наличии все предпосылки для того, чтобы эта отрасль стала безопасной и прибыльной.

    НАСА, созданное в 1958 году в начале космической гонке сверхдержав, пережило расцвет в 1960-е годы - деньги давались на поддержание паритета с СССР и на лунную программу. Но в начале 1970-х годов, когда американцы, прогулявшись по Луне, утерли нос русским, программу закрыли, финансирование сократили, а многих сотрудников уволили. В конце 1970-х Управление разработало "спейс шаттлы", многоразовые космические челноки. В 1981-м стартовал первый корабль, затем они стали летать регулярно, были построены "Челленджер", "Дискавери" и "Атлантис", но в 1986 году для НАСА прозвучал первый звонок - во время взлета взорвался "Челленджер".

    Специальная комиссия установила, катастрофа произошла из-за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ракетном ускорителе и стиля руководства в Центре космических полетов им. Маршалла, который отвечает за двигательные установки. Под стилем руководства подразумевалось, что Маршалловский центр игнорировал сообщения специалистов о технических проблемах, которые казались "мелкими", в том числе - о проблеме с ускорителями, ставшей роковой.

    В 1988 году полеты возобновились, вместо погибшего аппарата ввели в строй "Эндевор", но в 2003 произошла новая катастрофа - при спуске в атмосфере из-за повреждений теплоизолирующего покрытия сгорела "Колумбия". Официально названные причины - недостаточное финансирование космических программ и неэффективная система управления полетами. Недостаточное финансирование значит то, что "Колумбии" было уже 22 года, а денег на постройку новых "шаттлов", на ремонт или оборудование старых системой спасения не было. Неэффективный стиль управления полетами - руководство НАСА опять взяло за привычку игнорировать сообщения о неполадках. Сообщения о проблемах на борту "Колумбии" были, но в НАСА опять не сочли их "существенными".

    Кризис достиг пика 23 сентября, когда Совета НАСА по безопасности полетов в полном составе (11 человек) подал в отставку. Причина: конгрессмены считают, что Совет не выполняет возложенные на него обязанности - обеспечивать безопасность полетов. Члены Совета оправдываются - руководство пренебрегает нашими рекомендациями, нас не слушают. Короче говоря, как и в России, полагаются на "авось".

    Теперь Управлению по аэронавтике предстоит выработать новую концепцию освоения космоса. Демократы не раз критиковали нынешнего руководителя НАСА Шона О'Кифа за отстутствие долгосрочной программы - кроме создания к 2010 году более дешевого и компактного корабля для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и собственно эксплуатации МКС до полной выработки ею ресурса никаких планов у мистера О'Кифа не было. С концептуальным видением космического будущего у его предшественника Дэниэла Голдина было не лучше. Голдин возглавил НАСА в 1991 году, не в самое лучшее время для Управления. Именно трудности с финансированием подвигли его на провозглашение доктрины Faster, cheaper, better ("Быстрее, дешевле, лучше"), реализуя которую НАСА создавало малые автоматические аппараты для исследования комет, астероидов и планет.

    Надо заметить, что в деле беспилотного изучения космоса США действительно добились очень больших результатов, особенно на фоне того, что последний успешный отечественный проект "Вега" по исследованию планеты Венера и кометы Галлея завершился в 1986 году, автоматические межпланетные станции "Фобос-1" и "Фобос-2" в 1989-м были потеряны в космосе из-за неисправностей на борту, "Марс-96" в 1996-м упал в Тихий океан. Самые известные американские достижения - станции "Вояджер" и "Пионер-10", отправившиеся за пределы солнечной системы, исследователь Юпитера "Галилео", орбитальный телескоп "Хаббл" и планетоходы "Спирит" и "Опотьюнити", которые в настоящее время находятся в полете и достигнут Марса в начале 2004 года.

    Однако главная статья расходов - это челноки. Основной показатель эффективности космической техники - это стоимость доставки 1 кг груза на орбиту. У "Шаттлов" - около 22 000 долларов, у одноразовых кораблей ("Союзов" и "Апполонов") - примерно в 10-20 раз меньше. Таким образом, причина кризиса американской космонавтики в том, что еще в 1970-х годах вместо того, чтобы искать дешевые способы доставки аппаратов в космос, Штаты взялись за дорогой проект "Спейс шаттл".

    По словам О'Кифа, НАСА собирается снизить стоимость доставки за 10 лет в 10 раз. Каким образом?


    Рассматриваются три варианта:
    Разработка одноступенчатого многоразового орбитального самолета (по самым оптимистическим прогнозам к 2010 году).
    Возрождения одноразовых кораблей "Аполлон" (примерно в те же сроки).
    Переход на ядерные ракетные двигатели вместо применяемых сейчас химических (НАСА уже вложило в разработку экологически безопасного двигателя на атомной энергии 800 миллионов долларов).
    Однако для чего эти корабли и двигатели понадобятся, кроме доставки астронавтов на МКС и проведения научных исследований, у высшего космического руководства Америки пока нет ответов. Схожая ситуация наблюдается и в российской космической промышленности, фактически брошенной руководством страны не только в финансовом, но и в идеологическом плане.

    Однако космические специалисты всего мира, оставшиеся без денег после окончания холодной войны, постепенно научились выживать самостоятельно.

    Один из примеров - космический туризм. Миллионеры Деннис Тито из Америки в 2001 году и Марк Шаттлворт из ЮАР в 2002-м за 20 миллионов долларов в течение полутора недель жили на МКС.

    Руководитель Центра имени Келдыша Анатолий Коротеев считает, что будущее космонавтики за... шоу-проектами. В интервью Lenta.ru он сказал: "В нашей организации разработан проект создания искусственных северных сияний с помощью метеоракет на любой географической широте и практически любой формы. Проект родился из военных разработок. Стоимость - около 1 миллиона долларов. Учитывая, что современные шоу уровня представления Жана-Мишеля Жарра на 850-летии Москвы стоят порядка 10 миллионов долларов, у нашего проекта неплохие бизнес-перспективы. Например, почему бы не зажечь северное сияние в форме пяти колец во время открытия Олимпийских игр?"


    Самые перспективные малобюджетные космические проекты на сегодняшний день таковы:
    Запуск космических аппаратов с помощью переделанных военных ракет.
    Запуск космических аппаратов с самолетов-носителей с помощью переделанных крылатых ракет.
    Запуск ракет с плавучей морской платформы "Морской старт".
    Освещение и обогрев северных районов с помощью орбитальных зеркал.
    Челнок МАКС, стартующий с самолета "Мрия" (разрабатывается в РФ).
    Проект X PRIZE (международное соревнование частных фирм - тот, кто первым построит трехместный космический корабль, способный подняться до высоты 100 километров, получит приз в 10 миллионов долларов; разрабатываются самые удивительные проекты от компактной 7-метровой ракеты до старта с дирижабля).
    Таким образом, магистральные направления космонавтики на ближайшие 20 лет - это разработка дешевых способов доставки грузов в космос, туризм, шоу-бизнес и запуск коммерческих спутников на околоземную орбиту. Если, конечно, руководство НАСА не придумает в ближайшее время новую великую космическую цель.

  2. #2
    Читатель Аватар для T.I.P.
    Регистрация
    11.04.2002
    Адрес
    Россия, Подмосковье
    Возраст
    55
    Сообщений
    326

    Первый китайский космонавт полетит в космос сразу после пленума ЦК Компартии

    До запуска китайского космического корабля с человеком на борту остаются считанные дни, сообщает сайт BBC News. Еще не назвав имя своего первого космонавта, официальный Пекин делает заявления относительно своих будущих планов освоения околоземного пространства.

    Высокопоставленный представитель Минобороны Китая Ван Шуцюань (Wang Shuquan) рассказал, что в ближайшем будущем будет проведена серия экспериментов для готовящихся полетов на Луну.

    По данным же местной прессы, отправление научно-исследовательского спутника на лунную орбиту будут возможно уже в следующие три года, при этом сам аппарат будет вращаться там 12 месяцев.

    Ранее сообщалось, что высадка человека на Луне намечена на 2010 год. Китайцы обещали сделать там "гораздо больше, чем просто воткнуть в грунт красный флаг и собрать образцы породы". Прежде всего, речь идет о ресурсах, которые в перспективе можно будет добывать на Луне.

    Однако некоторые космические амбиции Пекина все-таки были ущемлены. В частности, был отклонен уже принятый план по отправке в космос сразу нескольких космонавтов-новичков. В настоящий момент нет даже окончательной ясности с тем, кто же станет китайским Гагариным. (Одна из возможных кандидатур - бывший летчик Чэнь Лун, зачисленный в отряд космонавтов в 1996 году).

    Полет первого тайконавта (так в Китае называют космонавтов), по информации BBC News, скорей всего, будет назначен на вторую половину октября - после пленарного заседания ЦК Компартии, которое произойдет 14 октября.

    На космодроме Шуанчэнцзы сейчас тренируются сразу 14 кандидатов в тайконавты.

    URL: http://lenta.ru/world/2003/10/06/china/

  3. #3
    Старший инструктор Аватар для KiLLiR
    Регистрация
    24.11.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    3,727
    А ведь мы совсем скоро будем позади. Если уже нет.
    До боли обидно
    Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
    Отважен и светел наш взор.
    Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
    Себе подчиняя простор!

  4. #4
    Пока впереди..пока, а Китай идёт семимильными шагами...
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

  5. #5
    Читатель Аватар для T.I.P.
    Регистрация
    11.04.2002
    Адрес
    Россия, Подмосковье
    Возраст
    55
    Сообщений
    326

    "Волшебная лодка" унесет китайского космонавта на орбиту 15 октября

    Первый китайский космонавт или тайконавт, как их называют на Западе, отправится в космос 15 октября 2003 года. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на гонконгское телевидение, корабль "Шен Жу V", что в переводе означает "Волшебная лодка", совершит один облет планеты. Экспедиция будет продолжаться примерно 90 минут.
    По утверждению руководства космической программы, на борту восьмитонного корабля не будет никакой научной аппаратуры, чтобы "пилот не испытывал стеснения". Тайконавт возьмет с собой в полет около килограмма семян различных растений, однако с какой целью этот груз будет доставлен на орбиту, остается неясным.

    Никаких официальных заявлений о количестве тайконавтов, которые отправятся в первую космическую экспедицию, пока не было сделано. На космодроме Шуанчэнцзы сейчас находятся сразу 14 пилотов. Трое из них утверждены кандидатами на роль первого китайского покорителя космоса.

    URL: http://lenta.ru/world/2003/10/08/chinaspace/
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	v.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	7.0 Кб 
ID:	8496  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •