Цитата Сообщение от Argen+um Посмотреть сообщение
Год назад я смотрел как на лом разбивали штучные агрегатные станки для пр-ва боеприпасов. Завод который их делал канул в лету ещё намного раньше. Теперь их нет вообще.
О каком заводе и о каких боеприпасах идёт речь? Если абстрактно, то абстрактные боеприпасы могут:
а) быть больше не нужны
б) производиться в достаточном количестве на другом заводе.
Какие ты там говоришь двигатели?... как можно поднять ВПК предприятиями по изготовлению самолётов и двигателей, если нет производства станков, на которых производят детали для них. Нет людей которые умеют их делать, их никто не учит.
Сначала промышленности надо выдать хорошую большую красивую задачу с некими ТТХ (условно, Ту-160М). Потом головное предприятие озадачивает смежников необходимыми комплектующими. Потом смежники озадачивают серийные заводы производством разработанных комплектующих (в отсутствии собственного производства, конечно). Завод в ходе подготовки к производству устанавливает нужное оборудование.
Или вы знаете принципиально отличную цепь событий?
Если принципиально важно иметь станок отечественного производства, а наше станкостроение выдать таковой не может, то есть три пути: разработать станок своими силами с нуля, украсть документацию на чужой станок, купить чужой станок и сделать его аналог.
Так вот. На всех этапах разработки и производства финального изделия как раз и происходит процесс обучения специалистов. Не имея задачи в виде ФИ, можно учить специалиста хоть 50 лет - толку с этого ноль.
а в КБ авиационного завода теперь Ашан.
На 1991 год советские граждане имели низкий уровень жизни, но высокое качество военной (в основном) техники. Разменяли одно на другое. Продуктовое изобилие, иномарки, загородные дома и т.п. в столь короткий срок из неоткуда взяться не могли, ибо "Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте." М.В.Ломоносов.

Я, собственно, не очень понимаю: вы чего сказать-то хотите? Плохо, что потеряли значительную часть промышленности? Так с этим вроде никто не спорит. Плохо, что потеряли специалистов? Да, но гонять иномарки, строить коттеджи и возить шмотки из Турции тоже кому-то надо было (да-да, сотрудники НИИ и КБ тоже пошли этим заниматься, шуба сама себя из Турции не привезёт, как ни странно). Или вы думаете, что армия челноков и продавцов материализовалась из неоткуда?

Ваши предложения-то какие? Долой модернизацию Ту-160?