Originally posted by Hammer
Да тот же ровесник Спита 109 от F до K изменлся мягко говоря очень сильно аналогично и другие.
И насколько взлётный вес вырос для 109 от F до K?

Ниже но и движек у него менее мощный.
К томуже наличие подвесных (а не расположеных в крыле пушек) маневренность скорость, климб и ролл должно снижать значительно.
Ну так маневренность и скороподъемность снижаеться в первую очередь из-за массы. А угловая скорость крена насколько я понимаю заметно не снижаеться, снижаеться лишь ускорение.

В том же Авиостроении СССР по памяти у трехточечного G2 по нашим данным 4.4мин на 5КМ у 5 точечного уже 5.4мин
5.1 минуты

Действительно SpitXIV возможно в вираже был лутчше K4 особенно по радиусу его, но климб у него надо думать был значительно хуже чем у K4 исходя из гораздо более высокой нагрузки на мощность.
Честно говоря "гораздо более высокой" нагрузки на мощность у Spitfire F. XIV по сравнению с Bf.109K я не наблюдаю, мощности двигателей практически сравнимы, разница во взлетном весе - 500 кг. Кроме того, опять-таки есть в сети на том же ресурсе результаты британских испытаний, из которых мне например кажеться что Bf.109K если и имел преимущесто в скороподъемности, то минимальное.

Кроме того нужно учесть что меряли англичане.
Действительно, англичане не арийцы однозначно. Куда им.

На наших испытаниях немецкие машины тоже обычно показывали худшие результаты, как в прочем и у немцев наши (достаточно вспомнить историю про Ла-5)
То что немцы намеряли есть прямой результат того как они меряли, а вот наши при удачном раскладе вполне поолучали результаты близкие к немецким, с тем же Bf.109G-2 можно вспомнить пример.

А отсюда уже возможны варианты реализации SpitXIV в ЗС
И какие это варианты? Что реализуют неправильно?