Ну вот, можно начинать делиться некоторыми наблюдениями за получающимся самолетом. Иногда выходит очень даже забавно... модель давно уже живет своей собственной жизнью, время от времени преподнося сюрпризы, часто приятные. Недавно, находясь в процессе написания мануала на самолет, Андрей Чиж обнаружил, что температура масла при прогреве двигателя следует за температурой воды как прибитая, хотя согласно оригинальному мануалу к концу прогрева должна отставать: 60-70С воды и примерно 45С масло.
Стали смотреть, отчего у нас не соответствует, быстро выяснили, что датчик температуры масла воткнули не в ту трубку: надо на выходе из блока, а стоял у нас он на выходе из теплообменника. Ввернули куда положено и
вода масло
60 42
70 50 (это не с прибора, а с отладчика)
Потом масло обгоняет воду, которая держится на уровне, заданном автоматическими створками радиатора.
Хорошо, двигатель разогрели, начали рулить (хотя разогревать можно в процессе руления, как известно). На рулении самолет ведет себя не совсем так, как Мустанг, сказывается, если не ошибаюсь, иная относительная загрузка хвостового колеса, а также невозможность им управлять. Если у Мустанга можно было разворачиваться на месте, даже не расстопорив заднее колесо, с Дорой эта вольность не проходит. Более того, рулить (если не по прямой) приходится с расстопоренным колесом. Но опять же - трудностей с рулением не возникает, самолет вполне предсказуем, хотя и часто требует двойных движений РН и тормозами.
На разбеге. Так получилось, что в процессе клонирования заднего колеса от Мустанга произошла небольшая ошибка, в результате которой в одной из сборок заднее колесо перестало стопориться. ОБнаружилось это совершенно случайно, после того как раз десять взлетел, не испытав и малейшего неудобства в процессе.
Методика совершенно понятная: газ до 2400-2600 оборотов, ручку до упора на себя, отпускаем тормоза, много правой педали, поехали, быстро парируем педалями увод, по мере роста скорости правой ноги требуется уже не так много добавляем до взлетного (3250), аккуратно на скорости выше 100-120 км/ч поднимаем заднее колесо, не забывая про работу РН... далее уже ничего особенного.
Ну и примерно так же, когда колесо застопорено, но газом можно работать со старта более энергично. С приобретением навыка, конечно.
Так как нагрузка на крыло у Доры больше, чем у Мустанга, и несущие свойства крыла сами по себе хуже, то взлетать можно и нужно со слегка выпущенными закрылками, хотя при длинной полосе, конечно, можно и без них.
В воздухе. Самолет совершенно не для плотных установившихся виражей. Да и не для неустановившихся тоже. Спикировал, довернул, ударил (огневая мощь, сконцентрированная по курсу, просто чудовищна... если попадает в цель), убежал. 2000 с лишним лошадиных сил на малых высотах этому очень помогают.
Звук... ну сами попробуете. Напевать не буду.
Центровка... гуляет примерно на 8% в основном в зависимости от расхода топлива в баках, что весьма заметно.
Заход на посадку и посадка. Все как обычно, хотя посадка на 2 точки труднее, чем у Мустанга, даже с минимальной заправкой. Посадочная скорость заметно выше. Посадка на три точки трудностей не составляет.
При посадке на три точки допускает высокое выравнивание. На пробеге (морально) устойчив. И даже с расстопоренным колесом (см. выше).