-
Механик
Re: Ранверсман: миф или реальность?
Originally posted by deCore
Если мы попробуем делать то же самое в ЗС, то обнаружим, что задолго до разворота на 90 градусов скорость падает существенно ниже сваливания.
Скорость, действительно, падает, что неудивительно. Более того, именно по этой причине выполнение описанной Вами фигуры (ака "разворот на горке") местами запрещено на Як-52, например (скорость падает, наддув полный, рули фактически даны на плоский штопор, что иногда и имеет место быть в такой ситуации).
Единственная для меня возможность выполнить что-то похожее на Ранверсман заключается в том, чтобы при угле кабрирования около 90 градусов довести самолет до скорости существенно ниже сваливания (40-90 км/ч). Тогда траектория получается достаточно крутой и время зарворота сильно сокращается.
А это уже "разворот на вертикали" -- значительно более простая, безопасная и повсеместно выполняемая фигура.
Если я правильно понимаю, ни одна фигура ВП (кроме, возможно, штопора) не предполагает, что самолет неуправляем в какой-либо стадии выполнения фигуры.
Скорость не должна падать ниже сваливания (может я ошибаюсь, особо приветствуются, комментарии пилотажников, как бы они ни называли ранверсман).
Не совсем так. В процессе выполнения пилотажа и то, и другое встречается довольно часто. Неуправляемость при этом чаще всего встречается в разнообразных штопорных фигурах (сам штопор, штопорная бочка, абракадабра и т.п.), да и то неуправляемостью ее назвать можно только условно, поскольку поведение самолета заранее известно при правильном выполнении фигуры, хоть и неконтролируемо пилотом в течение кратковременных промежутков.
Исторически уж так сложилось, что моделирование поведения ЛА в симуляторах считается тем более достоверным и "хардкорным", чем более адекватно оно отображает различные критические, нестандартные режимы. Поэтому вряд ли следует ожидать абсолютной адекватности. Хотя, замечу, в свое время, в одной из версий ИЛ2 (уже не помню, какой именно) на Ла5ФН удавалось сделать довольно убедительную абракадабру. Сейчас мне лично это не удается.
Крайний раз редактировалось Tango; 10.10.2003 в 14:14.
Ваши права